Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница92

Воспоминания о Бабеле, страница92

тупость,  доведенную  до остервенения  алчность этого  мещанства. Оно не  всегда обитало на окраинах. Это  было  мелкое  и    среднее  чиновничество,  обыватели,  читающие  только черносотенную «Русскую речь».  В Одессе были даже  черносотенные гимназии — Синицына  и  5-я.  Но  в  городе  был и многочисленный пролетариат, рабочие, моряки,  была  демократическая интеллигенция.  Странно, что  именно в  таком городе гнездилась  оголтелая «черная  сотня»  с извергом градоначальником  и городским головой.

        Мы  были  юношами  в  1907  —  1910  годах,  но  хорошо разбирались  в политической обстановке. И  когда много лет спустя Бабель говорил об Одессе, он  точно  и ясно видел обстановку, которая  была  в его родном городе после 1905 года. Однако в «Одесских рассказах» он, художник, создал видимый только ему,  воображаемый  город  с  гиперболическими  образами  и    ослепительными жанровыми сценами. Было ли так на самом деле? Не думаю. Бандит Мишка Япончик из времен гражданской войны трансформировался в Беню  Крика из эпохи реакции после 1905  года. Это  все-таки противоестественное  слияние. В  гражданскую войну  Одесса  пережила  не    одну  смену    власти,  иностранную  оккупацию, деникинщину.  Разгул спекуляции, интервенция развращали население,  особенно молодежь. То  самое мещанство, которое читало «Русскую речь», часто состояло в  «Союзе  русского  народа»,  ликовало. И  в то же время здесь были примеры настоящего  героизма,  смелости  рабочего    подполья,    была  Жанна  Лябурб, Ласточкин, было восстание моряков французской эскадры.

        Когда мы говорили об этом, Бабель вполне серьезно горевал, что он видит своим  мысленным взором не эту подлинную Одессу, а  ту, которую он создал  в своих «Одесских рассказах».

        «Приезжайте в августе,  — писал мне Бабель. — До этого времени  я еще буду в Париже — вряд ли  до августа  кончу мой «Сизифов труд». Теперь здесь очень  интересно, можно  сказать —  потрясающе интересно,  — избирательная кампания, и я о людях и о Франции узнал за  последнюю  неделю больше, чем за все месяцы, проведенные здесь. Вообще мне  теперь виднее, и я надеюсь, что к тому времени, когда  надо будет уезжать, — я в  сердце и уме что-нибудь  да увезу.  Будьте веселы  и  трудолюбивы!!! Открытки  ваши,  выражаясь  просто, растапливают мне сердце, и прошу их слать почаще».

        Бабель жадно вникал в быт Франции, он решил писать о ее людях и,  может быть, уже  писал, и  думал  увезти в сердце и уме образы  этой  страны, это, вернее всего, и был его сизифов труд. Снова и снова он говорил о мучительном своем  труде. Между тем в Москве газеты, журналы  ждали его произведений. Не помню  уже,  по поручению какого издания я  послал ему телеграмму с просьбой дать отрывок из того  произведения,  над которым он работает. Бабель ответил телеграммой:

        «Невозможно. Следует письмо. Бабель».

        И в самом деле, пришло письмо от 30 августа 1928 года.

        «Я до сих пор не привел свою литературу в вид, годный для  напечатанья. И  не скоро еще это будет. Трудновато мне приходится с этой литературой. Для такого  темпа, для  таких  методов  нужна  бы,  как вы  справедливо изволили заметить, Ясная Поляна, а  ее нет,  и вообще ни  шиша нет,  я, впрочем, этих шишей добиваться  не буду  и совершенно сознательно  обрек себя  на «отрезок времени» в несколько годов на нищее и веселое существование. Вследствие всех этих возвышенных обстоятельств я с истинным огорчением (правда, мне это было очень грустно) отправил вам телеграмму о том,  что не могу дать материал для газеты.  В Россию  поеду  в  октябре.  Где  буду жить, не знаю, выберу место поглуше и подешевле. Знаю только,  что в  Москве  жить не буду.  Мне  там (в Москве) совершенно