Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница93

Воспоминания о Бабеле, страница93

делать нечего…  Я  сейчас доживаю здесь последние дни и целый  день  шатаюсь  по Парижу —  только  теперь я  в  этом городе  что-то раскусил.  Видел  Исаака Рабиновича, тут, говорят, был Никитин, но мы с ним, очевидно, разминулись, а может, я с ним увижусь. Из новостей — вот Анненков тяжко захворал, у него в нутре образовалась  туберкулезная опухоль  страшной силы  и  размеров. Позавчера ему  делали  операцию  в клинике,  где  работал когда-то Дуайен. Мы очень боялись за его жизнь, но операция прошла как будто благополучно. Доктора  обещают, что Ю. П. выздоровеет.  Бедный Анненков, ему пришлось очень худо. Пошлите ему в утешение какую-нибудь писульку.

        Ну, до свидания, милый товарищ, с восторгом пишу: до скорого свидания».

        Бабель возвратился на Родину,  в  Москву, и  мы стали видеться часто. Я жил вблизи ипподрома,  а Бабель любил лошадей и бега и дружил с наездниками. По утрам он  бывал  на проездке  лошадей на ипподроме. Надо  было видеть,  с каким восхищением он говорил о рысаке Петушке: «Это — гений». Он утверждал, что понимают в лошадях только конники, кавалеристы.

        С  самым близким своим  другом,  кавалеристом, героем гражданской войны Дмитрием Аркадьевичем Шмидтом, Бабель  познакомил меня  не на  ипподроме,  а где-то  на улице. Шмидт  на первый взгляд  казался  хмурым, неразговорчивым. Потом он поражал  меня  своеобразным и очень умным юмором.  О  войне и своих подвигах он не говорил никогда, только как-то сказал, что все войны  (он был Георгиевским кавалером в первую  мировую войну) «гнил в бинтах». Хотя он был в  полном  смысле слова  «военная  косточка»,  но  в  нем  не было  ни  тени солдафонского духа, это был воин-большевик, он вступил в партию в 1915 году. Юмор и любовь к литературе, эрудиция, образованность,  которой он  нисколько не кичился, сочетались в нем с элегантностью военачальника. В последние годы своей жизни он был командиром танковой бригады.

        Могли ли мы думать тогда, в конце  двадцатых годов, что Бабеля и Шмидта ждет во времена культа Сталина одна и та же участь?!

        Бабель  иногда надолго  исчезал из Москвы.  В конце 1931 года он  жил в Молоденове, на конном заводе. Однажды мы собрались его  навестить. Мы — это Дмитрий  Шмидт,  директор  издательства  «Федерация» Цыпин  и я. Путешествие предстояло  довольно  сложное,  дороги вокруг  Москвы  в то  время оставляли желать лучшего, да  и машины  были слабенькие и много  пережившие  на  своем веку.

        Бабель инструктировал нас:

        «Жду вас  всех третьего к  двум  часам.  Так мы уговорились с  Цыпиным. Ехать  надо  так:  по  Можайскому  шоссе  до  Перхушково, там  повернуть  на Успенское;  на конном заводе  я буду вас ждать к  двум часам. До  Успенского совхоза дорога будет хорошая, версту-полторы вас потреплет. Ждать я вас буду у зам. управляющего Курляндского или у наездника Пенкина.

        Завтра или  послезавтра попытаюсь вам позвонить. Продовольствие и водка у меня будут — если хотите деликатесов и белого хлеба, привезите с собой…

        Привет — самый душевный, на который я только способен, Е. Г.

        Ваш И. Бабель. Молоденово 30.10.31″.

        Поездка почему-то не  состоялась.  И об этом можно только  пожалеть. Не так уж мы были молоды тогда и не слишком самозабвенно отдавались  работе, но в то время нами владело  такое чувство,  что  все еще  впереди, что встреч с хорошим и  умным,  талантливым  человеком будет  еще  много.  И  вот упущена возможность побыть с ним в совершенно новой обстановке, среди новых для тебя людей… Так было и во Франции, когда я не  собрался в Марсель к Бабелю. Так и в этот раз, —  впрочем, в Молоденово я не поехал не по своей вине, скорее потому, что подвел Цыпин.

        А теперь грустно, ничего не