Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

93

делать нечего...  Я  сейчас доживаю здесь последние дни и целый  день  шатаюсь  по Парижу --  только  теперь я  в  этом городе  что-то раскусил.  Видел  Исаака Рабиновича, тут, говорят, был Никитин, но мы с ним, очевидно, разминулись, а может, я с ним увижусь. Из новостей -- вот Анненков тяжко захворал, у него в нутре образовалась  туберкулезная опухоль  страшной силы  и  размеров. Позавчера ему  делали  операцию  в клинике,  где  работал когда-то Дуайен. Мы очень боялись за его жизнь, но операция прошла как будто благополучно. Доктора  обещают, что Ю. П. выздоровеет.  Бедный Анненков, ему пришлось очень худо. Пошлите ему в утешение какую-нибудь писульку.

        Ну, до свидания, милый товарищ, с восторгом пишу: до скорого свидания".

        Бабель возвратился на Родину,  в  Москву, и  мы стали видеться часто. Я жил вблизи ипподрома,  а Бабель любил лошадей и бега и дружил с наездниками. По утрам он  бывал  на проездке  лошадей на ипподроме. Надо  было видеть,  с каким восхищением он говорил о рысаке Петушке: "Это -- гений". Он утверждал, что понимают в лошадях только конники, кавалеристы.

        С  самым близким своим  другом,  кавалеристом, героем гражданской войны Дмитрием Аркадьевичем Шмидтом, Бабель  познакомил меня  не на  ипподроме,  а где-то  на улице. Шмидт  на первый взгляд  казался  хмурым, неразговорчивым. Потом он поражал  меня  своеобразным и очень умным юмором.  О  войне и своих подвигах он не говорил никогда, только как-то сказал, что все войны  (он был Георгиевским кавалером в первую  мировую войну) "гнил в бинтах". Хотя он был в  полном  смысле слова  "военная  косточка",  но  в  нем  не было  ни  тени солдафонского духа, это был воин-большевик, он вступил в партию в 1915 году. Юмор и любовь к литературе, эрудиция, образованность,  которой он  нисколько не кичился, сочетались в нем с элегантностью военачальника. В последние годы своей жизни он был командиром танковой бригады.

        Могли ли мы думать тогда, в конце  двадцатых годов, что Бабеля и Шмидта ждет во времена культа Сталина одна и та же участь?!

        Бабель  иногда надолго  исчезал из Москвы.  В конце 1931 года он  жил в Молоденове, на конном заводе. Однажды мы собрались его  навестить. Мы -- это Дмитрий  Шмидт,  директор  издательства  "Федерация" Цыпин  и я. Путешествие предстояло  довольно  сложное,  дороги вокруг  Москвы  в то  время оставляли желать лучшего, да  и машины  были слабенькие и много  пережившие  на  своем веку.

        Бабель инструктировал нас:

        "Жду вас  всех третьего к  двум  часам.  Так мы уговорились с  Цыпиным. Ехать  надо  так:  по  Можайскому  шоссе  до  Перхушково, там  повернуть  на Успенское;  на конном заводе  я буду вас ждать к  двум часам. До  Успенского совхоза дорога будет хорошая, версту-полторы вас потреплет. Ждать я вас буду у зам. управляющего Курляндского или у наездника Пенкина.

        Завтра или  послезавтра попытаюсь вам позвонить. Продовольствие и водка у меня будут -- если хотите деликатесов и белого хлеба, привезите с собой...

        Привет -- самый душевный, на который я только способен, Е. Г.

        Ваш И. Бабель. Молоденово 30.10.31".

        Поездка почему-то не  состоялась.  И об этом можно только  пожалеть. Не так уж мы были молоды тогда и не слишком самозабвенно отдавались  работе, но в то время нами владело  такое чувство,  что  все еще  впереди, что встреч с хорошим и  умным,  талантливым  человеком будет  еще  много.  И  вот упущена возможность побыть с ним в совершенно новой обстановке, среди новых для тебя людей... Так было и во Франции, когда я не  собрался в Марсель к Бабелю. Так и в этот раз, --  впрочем, в Молоденово я не поехал не по своей вине, скорее потому, что подвел Цыпин.

        А теперь грустно, ничего не

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту