Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

101

и, дойдя до хертеля, спокойно обогнула его.

        Неожиданно послышался чей-то чужой, яростный голос:

        -- Как вы ведете коня? Собрать его надо, поднять в галоп и  выслать  на препятствие. А вы развесили повод, пассажиром в седле болтаетесь!

        Я  с удивлением  оглянулся --  это кричал  Бабель. Всадник презрительно оглядел его мешковатую, штатскую фигуру и издевательски промолвил:

        -- Кричать все здоровы, а ты бы, очкарик, сам попробовал прыгать.

        Бабель мигом оказался возле него.

        -- Слазь! -- грозно приказал он. -- Раз, два!

        Ошеломленный  парень  испуганно  сполз  с  седла,  и  Бабель  перетянул стремена -- они были ему длинны. Потом он захватил левой рукой  повод вместе с  гривой, вдел  левую ногу в  стремя,  взялся правой рукой за  луку  седла, оттолкнулся от земли правой  ногой и мигом очутился в  седле. И уже это  был новый,  незнакомый мне Бабель. Он  свободно  и чуть небрежно сидел  в седле, натянутым поводом подтянул  голову коня,  сжал его бока шенкелями и коротким толчком  каблуков  выслал  его  вперед. И  конь  словно  преобразился  -весь подобрался, почуяв настоящего всадника.

        Бабель  повел  его  короткой,  собранной  рысью, описал вольт и  резким толчком  правого  шенкеля  поднял  коня  в галоп,  потом  свернул к хертелю, наклонился  вперед,  и конь птицей  перелетел  через препятствие.  Молодецки спрыгнув  на землю, не выпуская повода, Бабель крикнул  парня и командирским голосом бросил:

        -- Повод не распускать, в седле сидеть крепче!

        И быстро пошел из манежа. Во дворе он повернулся ко мне и промолвил:

        --  Человека  трудно  понять.  Вдруг  снова  захочется  скакать,  брать барьеры... Не мог видеть, как портят коня.

        Слава пришла к нему стремительно,  шумно. Его переводили на иностранные языки, редакции лучших журналов осаждали его, просили рассказы. А он работал медленно,  вытачивая каждое  слово, каждую  фразу, вечно  недовольный собой, подолгу ничего не  давая  в печать, но не прекращая упорной  работы. Он  был общителен,  у него было много  друзей,  и  когда он,  обычно немногословный, вдруг начинал рассказывать, -- а рассказывал он изумительно, -- было похоже, будто художник  широкими мазками набрасывает  на полотно то,  что  видно ему одному.

        Он  любил жизнь, много и жадно изучал  ее  и какие только профессии  не перепробовал!  Известно, что  после его  первых  неудачных рассказов Горький послал его "в люди" и Бабель семь лет ничего не печатал, хотя все  это время работал. А в тридцатых годах  он, уже знаменитый писатель, опять усомнился в том,  правильно  ли  пишет,  и  снова  замолчал,  перестал    печататься,  не переставая писать.

        Его    выбрали    делегатом    на    Международный      конгресс    писателей, происходивший в Париже. Лучшие писатели Франции встретили его как равного -- переводы  его  рассказов были известны и высоко оценены  там.  Он  прекрасно владел французским  языком и блистательно выступил на конгрессе. Его слушали с глубоким интересом, аплодировали.

        В последний  раз я  видел  Бабеля в  1936  году, когда  он собирался на Северный  Кавказ, где подолгу гостил  у  своего друга,  партийного работника Кабардино-Балкарской АССР  Бетала  Калмыкова.  Мы  шли  по  Тверской,  и  он напомнил  мне, что  я обещал  подарить ему мою  последнюю книгу. Я предложил сделать сегодня же вечером.

        -- Я сегодня уезжаю, -- ответил Бабель, -- но когда вернусь, вы придете ко мне с вашей книгой.

        Он был спокоен, шутил. Прощаясь, сказал, пожимая мне руку:

        -- Вы не собираетесь в Одессу? Если поедете, поклонитесь ей от меня.

          Т. Стах

          КАКИМ Я ПОМНЮ БАБЕЛЯ

        Весной, -- если  память мне не  изменяет, это было в 1923  году,  --  я познакомилась

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту