Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

124

это был  тоже очередной приступ ностальгии. Герой Бабеля -- Беня Крик, прототипом которого был  Мишка Япончик,  стал  героем  вполне романтическим. Это не  важно,  что "подвиги" Япончика были весьма прозаичны. В них, конечно, можно было увидеть и смелость, и, если хотите, твердую  волю, и умение подчинять себе людей. Но романтики, той самой  романтики, которая заставляет читателей "влюбляться" в Беню    Крика,    конечно    же    у  Мишки  Япончика  не  было.    Зато    талант писателя-романтика был у Бабеля, и он поднял своего героя на недоступную для того высоту. И  он вложил в уста Арье Лейба слова о Бене: "Вам двадцать пять лет.  Если  бы к небу и к земле  были приделаны кольца, вы  схватили бы  эти кольца и притянули  бы небо к земле". Вот он какой, Беня Крик.  Он налетчик. Но он налетчик-"поэт". У  него даже сигнал на машине с музыкой из  "Паяцев". Ну до  чего  же  это здорово,  честное слово! Сколько бы  раз ни перечитывал рассказы о  нем, я волнуюсь, хоть и  знаю, что Мишка  Япончик был  далеко не столь романтичен.

        Бабелю противны серые люди. Я уже говорил, что он любит  не фотографию, а  живопись, причем  яркую,  сочную,  впечатляющую. Вспомните Афоньку  Биду, Конкина, Павличенко,  Балмашева.  И рядом с  ними  -- Гедали,  Любку  Казак, Менделя Крика, Беню, его брата Левку Быка. Когда я представляю себе всех их, меня охватывает какой-то буйный восторг, мне хочется петь.

        И наконец, Бабель-драматург. "Закат"! Казалось бы, опять эта вековечная тема "отцов и детей". Но как она повернута! Дети, воспитывающие отца.  И как воспитывающие!  И  снова портреты:  Мендель,  Беня,  Левка,  Двойра, Нехама, Боярский. Любую роль, даже женскую, я был бы готов сыграть.

        Пьеса  шла давно, во Втором  МХАТе, и мне кажется,  что она не до конца была  понята исполнителями. Были удачи, но  были и просчеты.  Бабель говорил мне, что  он  мечтал о таком распределении центральных  ролей, в идеале (это было  еще  до  спектакля в МХАТе):  Мендель --  Б.  С.  Борисов,  Нехама  -- Блюменталь-Тамарина,  Двойра  --  Грановская,  Беня  --  Утесов,  Левка    -- Надеждин, Боярский -Хенкин, Арье Лейб -- Петкер. Но это были  мечты, которым не суждено было осуществиться.

        Бабель написал значительно  больше, чем  мы  знаем, но  его рукописи, к великому огорчению, не были обнаружены.

        Автобиографию Бабель начинает так:  "Родился в 1894  году в Одессе,  на Молдаванке". Если бы я писал свою  автобиографию, то она начиналась  бы так: "Родился  в 1895 году в  Одессе,  рядом с Молдаванкой  (Треугольный  пер.)". Значит, мы родились по соседству, рядом росли, но, на мою беду, в детстве не встретились, а познакомились только через тридцать лет  в Москве.  Ну что ж, спасибо судьбе и за это.

        Бабель был огромный  писатель.  Наследство  его  -- это  одна  книга, в которую входят "Конармия", "Одесские" и другие рассказы и две пьесы. Но мало ли  больших  писателей, оставивших нам  всего  лишь  одну  книгу и  навсегда вошедших  в  литературу?  Ведь  в  искусстве,  как  и  в  науке,  важно быть первооткрывателем. Бабель им был. И  подумать только, что он и сейчас мог бы быть среди нас. Но его нет. И хочется сказать об этом  фразой из "Кладбища в Козине":

        "О смерть, о корыстолюбец, о жадный вор, отчего ты не пожалел нас, хотя бы однажды?"

          Виктор Шкловский

          ЧЕЛОВЕК СО СПОКОЙНЫМ ГОЛОСОМ

        Познакомился  с Исааком Бабелем в Петербурге, который  тогда только что переименовали в Петроград, в редакции журнала "Летопись".  Журнал  был очень толстый, в зеленой обложке.  По случаю военного времени журнал печатался  на рыхлой, плохой  бумаге. Редактор, недавно  вернувшийся в Россию Горький,  по нашим тогдашним понятиям был стариком -- ему уже было под

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту