Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

139

мальчика, -- мальчик станет здоровым, краснощеким, с яблоком в руке. У  меня плохой характер -- я этого сделать не могу".

        Мне очень хотелось  узнать, как Бабель объясняет  массовые  репрессии и аресты,  которые в  то  время  проводились.  В  эту эпоху страха,  взаимного недоверия, а главное, непонимания того, что делается, трудно было ожидать от кого-нибудь откровенного  и  правильного  толкования происходивших  событий. Бабель не ответил мне на мой вопрос...

        Это  была наша последняя встреча. В  1939 году я был  в командировке  в Москве и узнал, что Бабель репрессирован.

          Савва Голованивский

          ВЕЛИКИЙ ОДЕССИТ

        В 1927  году Одесса  еще сохранила многие черты колоритного своеобразия истинной  черноморской  столицы, среди  обитателей которой Беня Крик и Остап Бендер отнюдь не казались редкими исключениями. Нэпманский  "бум" улегся уже по  всей  стране, но в роскошном  "Фанкони"  еще мелькали котелки  и  трости неуемных валютчиков и спекулянтов, а под развесистыми платанами в квадратном внутреннем  садике  "Лондонской"  еще  можно  было увидеть  заезжего  турка, который из маленькой серебряной ложечки заботливо  кормил  мороженым местных девиц, картинно усадив их на своих толстых коленях.

        "Лондонская" была нам  не  по  карману, да и  слишком шумна для  людей, собирающихся  ради  чтения  стихов  и  разговоров о поэзии.  Нашей небольшой группе  литературных юнцов больше  нравился "Фанкони", где можно было занять отдельную "кабину" и  где метрдотель относился к нашим еженедельным встречам подчеркнуто  благосклонно.  Мы  --  в  большинстве  своем  студенты одесских рабфаков и вузов, весьма  стесненные в финансовом отношении, заказывали себе чай, а  наш почтенный руководитель Владимир Гадзинский -- отбивную. За таким скромным  столом  мы и  просиживали до  часу  ночи каждое воскресенье, читая вслух свою рифмованную продукцию, произведенную за неделю.

        В  это воскресенье, однако, наш  стол выглядел куда шикарнее  обычного. Пышная отбивная красовалась не только перед Гадзинским, но и перед каждым из нас, а  официант  носился вокруг  стола  со своей белоснежной салфеткой.  За столом,  рядом  с  руководителем  нашей  литературной  группы,  восседал сам директор  ресторана,  расточая улыбки,  как  истинный  гостеприимный  хозяин знаменитого заведения. Дело в том, что именно  в этот вечер вручалась премия за самый  короткий рифмованный текст  для  вывески  здешнего  кафе,  которую получал я, в качестве победителя конкурса. Текст был действительно краток  и действительно  рифмованный,  хотя  этим  и  исчерпывались  его  литературные достоинства: "Пирожные всевозможные". Премия -- десять рублей, что для меня, получавшего стипендию в размере тринадцати рублей в месяц, было значительной суммой.

        Мы  с аппетитом  уплетали райское блюдо из нежнейшей  свинины,  впервые осознавая его неоспоримое преимущество  перед обычным для  нас стаканом чая, когда  директор  вдруг  вскочил из-за  стола и  с театрально  распростертыми объятиями  кинулся  кому-то  навстречу.  Оглянувшись,  я  увидел  невысокого плотного    человека  с  круглым    улыбающимся  лицом,  которому,  непрерывно кланяясь, директор пожимал руку. Я  сразу догадался, что это Бабель, так как накануне  видел  его  портрет  в  журнале "Шквал", а в городе читал  афиши о предстоящем вечере писателя.

        Исаак Эммануилович уселся на появившемся вдруг кресле между  директором и  Гадзинским.  В  мгновение  ока на  столе выросла  бутылка  шампанского  и звякнули три бокала. Помню,  как недоуменно скользнул взгляд Бабеля по лицам остальных, смущенный, видимо, тем, что вино подано лишь  троим: он, конечно, не мог знать, что заведение уже  и так понесло значительные расходы,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту