Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

150

на  обороте  которой  он сделал надпись, -- стоит  в моем  книжном  шкафу под  стеклом, и  я вижу  ее каждый день, когда сажусь работать...

        Но вернемся снова к рассказу о встречах с Бабелем.

        Спустя некоторое  время после  нашего  знакомства Бабель повез  меня на бега.

        Я  знала  о    его  любви  к  лошадям,  много  раз  в  книге  "Конармия" перечитывала страницы, полные  неведомой и поражавшей меня страсти. Но  силу этой любви я поняла только тогда, когда вместе с ним оказалась на ипподроме.

        Мы прошли на трибуны; среди завсегдатаев, к удивлению своему, я увидела Михаила    Михайловича  Яншина,    Николая  Робертовича  Эрдмана,  знаменитого дамского парикмахера Поля... Бабель оживился,  глаза его блестели, он весело здоровался со знакомыми, с  любопытством разглядывал новичков  -- в пестрой, странной толпе, заполнявшей трибуны ипподрома,  все  было ему привычно,  все интересно.

        Но  вот  зазвонил  гулкий колокол старта -- начался  заезд. По  беговой дорожке помчались рысаки. Взглянув на Бабеля, я его не узнала.

        Он  уже  не улыбался, не шутил, не разглядывал толпу. Глаза  его  стали серьезными, лицо напряглось.

        Подавшись  к  барьеру,  он  неотрывно  смотрел на  летящих  по  дорожке лошадей,  на  их  мускулистые  прекрасные  тела,  узкие  гордые  головы,  на наездников  в ярких камзолах и картузах,  сидящих в легких двухколесках, так называемых "качалках",  на  стальные  руки,  державшие вожжи,  --  руки,  от каждого движения которых исходила воля и  сила...  Казалось,  Бабель  ничего больше не видел, ничего не слышал, кроме частого,  упругого стука  копыт  по беговой дорожке; лицо  его  дышало наслаждением, счастьем, восторгом, и было видно, что прекрасней зрелища, чем это, для него нет.

        На бегах Бабель не играл.

        Он был знаком со всеми наездниками,  с некоторыми из  них дружил, часто бывал  у  них  в  беговых  конюшнях,  хорошо  знал  их  лошадей.  При  таких обстоятельствах  даже близко подходить  к билетной кассе он считал для  себя неудобным. Но вдруг, неожиданно для самой себя, захотела сыграть на бегах я.

        Когда  Бабель  увидел,  что  я  достаю  кошелек,  глаза  его  сверкнули любопытством, но он промолчал. Он  внимательно наблюдал, как я вытаскиваю из кошелька находящуюся там  единственную  бумажку и решительно  направляюсь  к билетной кассе; в углах его губ дрожал смех, но он по-прежнему не произносил ни слова. Поставила я на лошадь, имя которой мне почему-то понравилось:  это была ничем не примечательная, темная лошадка, которая по своим данным никоим образом прийти первой не могла.

        Но  случилось так, что участвовавшие в этом заезде  знаменитые фавориты один  за другим  дали сбой, а темная лошадка, послушно перебирая аккуратными ножками  и вытянув голову, первой пришла к финишу, обставив всех соперников. По  трибунам  пронесся глухой,  протяжный  гул,  знатоки  пожимали  плечами, удивленно  листая    программку,  разводили    руками...  Бесстрастный  кассир отсчитал мне за  мой единственный билет целую кучу денег: на темную лошадку, кроме меня, очевидно, никто не ставил.

        Торжествуя,  я  подошла  к  Бабелю.  Он  бегло    посмотрел  на  меня  и отвернулся, лицо его ничего не выражало, будто в том, что  произошло, ничего необычного для него не было.

        -- Пойдем в буфет? -- сказал он. -- Неплохо бы сейчас перекусить.

        -- Нет, -- решительно сказала я. -- В  буфет рано. Я хочу поставить еще на какую-нибудь лошадь.

        Бабель ничего не ответил. И опять я увидела, что в углах его губ дрожит сдержанный смех.

        В следующем заезде я выбрала другую лошадь, имя которой  показалось мне красивым. И  снова, как  в  сказке, захудалая,  никому  не известная лошадка пришла к финишу первой.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту