Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

163

эти бригады  соревновались.  Не  только мы, инженеры, но и  все  рабочие всех участков, и все домохозяйки из  окон своих квартир наблюдали за этим соревнованием. Всех охватило волнение,  спорили -- кто  закончит  раньше,  заключали  пари.  Никто  не  оставался  равнодушным, воодушевление  было всеобщим.  Бригады  каменщиков были  одинаково  сильные, поэтому  кладка поднималась чуть выше то на одной трубе, то на другой. И все это  на  большой  высоте,  и  отовсюду  видно.  После  моего рассказа Бабель заметил:

        --  Вот если бы написать  так, как  она  рассказывает,  а  то  пишут  о соревновании -- скука одна...

        Как-то раз Бабель  попросил разрешения  зайти ко  мне домой. Я угостила его  чаем,  помню,  не  очень  крепким  (а  он, как  я  потом узнала,  любил крепчайший), но Бабель выпил чай и промолчал. А потом вдруг говорит:

        --  Можно  мне посмотреть, что находится  в  вашей сумочке? Я с крайним удивлением разрешила.

        -- Благодарю вас. Я, знаете ли, страшно интересуюсь  содержимым дамских сумочек.

        Он осторожно высыпал на стол все, что было в сумке, рассмотрел и сложил обратно, а  письмо,  которое я как раз  в тот день  получила от одного моего сокурсника по институту, оставил. Посмотрел на меня серьезно и сказал:

        -- А это письмо вы не разрешите ли мне прочесть, если, конечно, оно вам не дорого по какой-нибудь особой причине?

        -- Читайте, -- сказала я.

        Он внимательно прочел и спросил:

        -- Не  могу  ли я с  вами уговориться?.. Я  буду платить  вам по одному рублю за каждое письмо, если вы будете давать мне  их  прочитывать. -- И все это  с совершенно  серьезным видом. Тут  уж я  рассмеялась  и  сказала,  что согласна, а Бабель вытащил рубль и положил на стол.

        Он  рассказал мне,  что большую  часть  времени  живет не в Москве, где трудно  уединиться,  чтобы работать, а  в деревне Молоденово,  поблизости от дома  Горького  в Горках.  И  пригласил меня поехать с  ним туда в ближайший выходной день.

        Он  зашел за мной  рано утром и повез на Белорусский вокзал. Мы доехали поездом  до  станции  Жаворонки,  где  нас  ждала  лошадь,  которую  Бабель, очевидно,  заказал заранее. Дорога шла сначала через дачный  поселок,  потом полями,  потом  через дубовую  рощу.  Он был  в очень  хорошем  настроении и рассказал мне почему-то историю, как муж вез жену к себе домой после свадьбы и  по дороге зарубил  лошадь по счету "три",  так как по счету "раз" и "два" она  его не послушалась. На  жену это произвело  такое впечатление, что она, как  только  муж говорил  "раз",  сразу бросалась  исполнять его приказание, помня, что последует после слова "три".

        Дом в Молоденове, в котором жил Бабель,  был крайним  и стоял на крутом берегу оврага,  по  дну  которого  протекала  маленькая  речка, впадающая  в Москву-реку.  Сенями  дом  разделялся на две  половины:  одну, состоящую  из кухни, горницы и  спальни с  окнами на улицу, занимал хозяин Иван Карпович с семьей, и другую, где жил Бабель,  --  из одной большой комнаты  с окнами на огород. Обстановка в этой комнате была очень скромной. Простой стол, две-три табуретки и две узкие кровати по углам.

        Бабелю хотелось показать  мне все молоденовские  достопримечательности, поэтому мы по приезде тотчас же отправились  пешком на конный завод. Там нам показали жеребят; один из  них родился в минувшую ночь и  был  назван "Вера, вернись", так как жена одного из зоотехников ушла от него к другому.

        Осмотрев  конный завод, где Бабеля все знали и все  ему с подробностями рассказывали, что меня удивляло и почему-то смешило, мы отправились смотреть жеребых кобылиц -- они паслись отдельно на лугу, на берегу Москвы-реки.

        Разговор с зоотехником  шел у Бабеля очень

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту