Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

171

и  фиолетовые,  они вдруг  окрашивались  в отдельных  местах  в розовый цвет, словно кто-то  их зажигал. И вот все вспыхнуло в разнообразных переливах  красок --  взошло солнце. Весь Кавказский хребет  был перед нами. Слева -- Казбек, справа -- Эльбрус, между ними -- цепь горных вершин.

        Бабель  ушел  с охотниками на вышку, где можно было видеть,  как кабаны идут к водопою, а потом наблюдать и охоту на них.

        В письме к матери Бабель по этому поводу писал:

        "Ездили  на охоту с Евдокимовым и Калмыковым -- убили несколько кабанов (без моего участия, конечно) на  высоте 2000 метров среди альпийских пастбищ и  на  виду у  всего Кавказского хребта, от  Новороссийска до Баку -- жарили целых".

        Я  не видела Бетала в тот  день, но,  наверное, он  приезжал  под утро, чтобы поохотиться, и затем уехал в  Нальчик. Мы же оставались на горе Нартух до середины дня и возвратились в Долинское уже вечером.

        Позже мы ездили  вместе с  Беталом также в Баксанское  ущелье, к самому подножию Эльбруса. Солнце было горячее, и подтаивающий снег ледников  стекал многочисленными ручьями в речку Бак-сан. Бабель, смеясь, рассказал мне:

        -- Беталу надоело читать, как альпинисты совершают подвиги  восхождения на вершину Эльбруса и как  об этом пишут в газетах, и  он  решил покончить с легендой  о  невероятных  трудностях этого  подъема раз  и навсегда.  Собрал пятьсот рядовых колхозников и без всякого особого снаряжения поднялся с ними на самую вершину Эльбруса. Теперь,  когда его об этом спрашивают, он  только посмеивается.

        В Баксанском ущелье мы прожили несколько дней в зеленом домике  Бетала, недалеко от балкарского  селения. Гуляя, мы находили множество бьющих из-под земли нарзанных источников, узнавая их по железистой окраске вокруг.

        "Несколько дней, -- писал  в это время Бабель своей матери,-- провели в балкарском селении  у подножия Эльбруса на  высоте 3000  метров, первый день дышать было трудно, потом привык".

        Вместе с  Беталом  Бабель и  здесь  разъезжал  по балкарским  селениям, возвращался уставшим,  но наполненным  разнообразными впечатлениями:  "Какой народ! Сколько человеческого  достоинства в каждом пастухе! И  как они верят Беталу! Все его помыслы -- о благе народа".

        Из Баксанского  ущелья  мы  хотели  было  поехать верхом на  лошадях на перевал Адыл-Су,  чтобы взглянуть оттуда  на море. Однако  накануне  ночью в горах разыгрался буран. Пришлось возвратиться в Нальчик.

        Настало Седьмое  ноября. С утра недалеко от города состоялись скачки  с призами.    Были    приглашены  все  московские  гости,    расположившиеся    на сколоченной по этому случаю деревянной трибуне.

        Во время скачек на трибуну поднялась  и прошла прямо  к Беталу какая-то бедно  одетая женщина, в шали, с ребенком на руках, и сказала ему  несколько слов  по-кабардински. Бетал быстро обернулся к  председателю облисполкома  и по-русски спросил:

        -- Она колхозница?

        -- Они -- лодыри, -- ответил тот.

        Бетал что-то сказал женщине, она спустилась с трибуны и ушла. Я видела, как Бетал, до того очень веселый, стал мрачен. Бабель спросил своего соседа:

        -- Что сказала женщина? Тот перевел:

        --  Бетал, мы колхозники, и мы голодаем. Нам  выдали на трудодни десять килограммов семечек. Мой муж болен, у нас нечего есть.

        -- А что сказал Бетал? --  спросил  Бабель. -- Он сказал, что завтра  к ним приедет.

        После окончания  скачек и раздачи призов мы подошли к  стоянке машин, и Бетал, открыв  дверцу  одной  из них. предложил мне сесть. Его жена Антонина Александровна села  рядом  со  мной.  В другую  машину  сел  Бетал  вместе с Бабелем,  и  они тронулись  первыми,  мы --  за  ними. Так  как  дорога была проселочная, пыльная,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту