Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

179

мне казалось, что это зависит от телосложения.

        Рукописи Бабеля хранились в нижнем выдвижном  ящике платяного шкафа.  И только  дневники  и  записные  книжки  находились  в металлическом, довольно тяжелом ящичке с замком.

        Относительно своих рукописей Бабель запугал  меня  с самого начала, как только я  поселилась в  его  доме. Он сказал  мне, что  я  не должна  читать написанное им начерно и что он сам мне прочтет, когда это  будет готово. И я никогда  не  нарушала  этот  запрет.    Сейчас  я  даже  жалею  об  этом.  Но проницательность Бабеля  была такова,  что  мне казалось  --  он  видит  все насквозь. Он сам признавался мне, как Горький, смеясь, сказал как-то:

        -- Вы --  настоящий соглядатай.  Вас в  дом пускать страшно. И  я, даже когда Бабеля не было дома, побаивалась его проницательных глаз.

        К тому времени я уже поступила  на работу  в  Метропроект, занимавшийся тогда проектированием первой очереди Московского метрополитена.

        Бабель  относился  к  моей  работе    очень  уважительно,  и    притом  с любопытством.  Строительство  метрополитена  в  Москве  шло  очень    быстро, проектировщиков торопили,  и  случалось,  что  я брала  расчеты  конструкций домой, чтобы дома закончить их или проверить. У меня в комнате Бабель обычно молча перелистывал папку с расчетами, а то  утаскивал ее к  себе в комнату и если  у  него  сидел  кто-нибудь  из  кинорежиссеров,  то  показывал  ему  и хвастался:  "Она  у нас  математик,  --  услышала  я  однажды.  -- Вы только посмотрите, как все сложно, это вам не сценарии писать..."

        Составление же чертежей, что мне  тоже иногда приходилось делать  дома, казалось Бабелю чем-то непостижимым.

        Но непостижимым было тогда для меня все, что умел и знал он.

        До знакомства с  Бабелем  я  читала  много, но  без  разбору, все,  что попадется под руку. Заметив это, он сказал:

        --  Это никуда  не годится, у  вас не хватит времени  прочитать стоящие книги.  Есть примерно  сто книг, которые каждый образованный человек  должен прочесть обязательно. Я как-нибудь составлю вам список этих книг.

        И через несколько дней он принес мне этот список.  В него вошли древние (греческие  и римские) авторы -- Гомер, Геродот, Лукреций, Светоний, а также все лучшее из более поздней западно-европейской литературы, начиная с Эразма Роттердамского,  Свифта,  Рабле,  Сервантеса  и  Костера,  вплоть  до  таких писателей XIX века, как Стендаль, Мериме, Флобер.

        Однажды  Бабель принес  мне два  толстых  тома Фабра "Инстинкт и  нравы насекомых".

        -- Я купил это  для  вас в букинистическом магазине, -- сказал он. -- И хотя в список я эту книгу не включил, прочитать ее необходимо. Вы прочтете с удовольствием.

        И действительно, написана она так живо и занимательно, что читалась как детективный роман.

        Летом  1934  года  и в  последующие годы мне часто приходилось бывать с Бабелем на бегах, но я  никогда не видела, чтобы он играл.  У него был чисто спортивный интерес к лошадям.

        Он  бывал на тренировках и  в  конюшнях наездников гораздо чаще, чем на самих бегах.  Скачками  он интересовался  меньше. Но люди, встречавшиеся  на бегах, азартно играющие,  и разговоры их между собой очень его интересовали. На ипподроме он  жадно ко всему прислушивался, внимательно присматривался  и часто тащил меня  из  ложи куда-то наверх,  где  толпились  игроки  наиболее азартные, складывавшиеся по нескольку человек, чтобы купить один, но, как им казалось, беспроигрышный билет.

        Впоследствии  по  одной  домашней  примете    я  научилась    безошибочно узнавать,  что Бабель уехал к лошадям: в эти дни из  сахарницы  исчезал весь сахар.

        Театр Бабель посещал не очень часто, с большой  осторожностью,

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту