Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

181

мою неловкость, с улыбкой спросил его:

        -- Скажите, правда ли, что у вас в Японии размножаются почкованием?

        Тот весело засмеялся, что-то шутливо ответил, и все было замято. Мне же Бабель тихо сказал:

        -- Из-за вас  у  нас могли быть неприятности с японским правительством. Надо быть осторожнее, когда находишься среди послов.

        Снимать я больше не пыталась. Трибуна для иностранных гостей находилась близко от мавзолея, и стоявшим  на ней  был хорошо виден  Сталин  в профиль. После парада мы направились в ресторан "Националь" обедать. За обедом Мальро все обращался ко мне с вопросами о  том, какое место занимает любовь в жизни советских  женщин, как они переживают измену, как относятся к девственности? Я  отвечала, как могла. Бабель переводил мои ответы  и, наверно, придавал им более остроумную форму. Во всяком  случае,  Мальро с самым  серьезным  видом кивал головой.

        В тот же приезд Мальро сказал, что "писатель  -- это не профессия". Его удивляло,  что  в нашей  стране  так много писателей,  которые  ничем, кроме литературы,  не  занимаются, живут в  обособленных домах,  имеют  дачи, дома отдыха,  свои санатории. Об этом  образе жизни  писателей Бабель  как-то раз сказал:

        --  Раньше писатель жил на кривой  улочке, рядом с холодным сапожником. Напротив обитала толстуха-прачка, орущая во  дворе мужским  голосом на своих многочисленных детей. А у нас что?

        Летом 1935 года в Париже состоялся Конгресс защиты  культуры и мира. От Советского Союза туда была послана  делегация писателей, к ней присоединился находившийся тогда во Франции Илья Эренбург. Когда  эта делегация  прибыла в Париж,  французские писатели  заволновались: где  Бабель?  где Пастернак?  В Москву  была  направлена просьба, чтобы  эти двое  вошли в состав делегации. Сталин  распорядился  отправить Бабеля  и  Пастернака  в  Париж.  Оформление паспортов, которое длилось обычно месяцами, было совершено за  два часа. Это время в ожидании паспорта  мы с  Бабелем  просидели в скверике перед зданием МИДа на Кузнецком мосту.

        Возвратившись  из  Парижа,  Бабель  рассказывал,  что  всю дорогу  туда Пастернак  мучил его жалобами: "Я болен, я не хотел ехать,  я  не  верю, что вопросы мира  и  культуры можно  решать на  конгрессах...  Не хочу  ехать, я болен,  я  не могу!" В  Германии  каким-то корреспондентам  он  сказал,  что "Россию может спасти только бог".

        -- Я  замучился с ним, -- говорил Бабель,  -- а когда приехали в Париж, собрались втроем: я, Эренбург  и Пастернак -- в кафе,  чтобы сочинить Борису Леонидовичу  хоть какую-нибудь  речь, потому  что он был  вял и беспрестанно твердил:  "Я болен,  я  не хотел ехать". Мы с  Эренбургом  что-то  для  него написали и уговорили  его выступить. В  зале  было полно  народу, на верхних ярусах  толпилась  молодежь.  Официальная,  подготовленная    в  Москве  речь Всеволода  Иванова  была  в основном  о том,  как хорошо  живут  писатели  в Советском Союзе, как много они зарабатывают, какие имеют квартиры, дачи и т. п.  Это  произвело на  французов  очень плохое впечатление.  Именно  об этом нельзя было им говорить. Мне было так жалко беднягу Иванова... А когда вышел Пастернак,  растерянно  и    по-детски  оглядел  всех  и  неожиданно  сказал: "Поэзия...  ее  ищут повсюду... а  находят в траве..."  --  раздались  такие аплодисменты,  такая буря восторга и  такие крики, что я сразу понял: все  в порядке, он может больше ничего не говорить.

        О  своей речи  Бабель  мне  не рассказывал,  но  впоследствии от И.  Г. Эренбурга я узнала,  что  Бабель произнес ее на чистейшем французском языке, употребляя  много  остроумных выражений, и  что  аплодировали  ему бешено  и кричали, особенно молодежь.

        Бабель написал

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту