Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

185

уходил из дому, а будил  он меня завтракать, когда  они уже  возвращались. В те дни на завтрак бывали жаренные на  постном масле бычки. Обедать мы уходили в город, когда слегка  спадала  жара.  Тогда еще можно  было получить  в Одессе такие местные великолепные и любимые Бабелем блюда, как баклажанная  икра со льда, баклажаны по-гречески и фаршированные перцы и помидоры.

        После  обеда  мы  гуляли вдвоем с Бабелем  или  большой  компанией, или заходили  за  Олешей  и  отправлялись  на  Приморский  бульвар.  Иногда    мы забирались  в очень отдаленные уголки города,  и  Бабель показывал мне дома, где жили его знакомые или родственники и где он бывал.

        В Одессе в 1935 году Бабель водил меня  на  кинофабрику посмотреть  его фильм "Беня Крик",  снятый режиссером  В.  Вильнером.  Картину эту он считал неудавшейся.

        Бабель любил Одессу и  хотел там со  временем поселиться. Он и писатель Л. И.  Славин взяли рядом  по участку земли где-то за 16-й станцией. К осени 1935 года на участке Бабеля был проведен только водопровод; дом так и не был построен.  Место было  голое, на  крутом берегу моря. Спуск к  воде  вел  по тропинке в глинистом грунте. Аромат в тех местах  какой-то особенный; кругом -- море и степь.

        Бабель часто бывал у А. М. Горького, и тогда, когда жил в Молоденове, и когда приходилось ездить туда из Москвы. Но он каждый раз незаметно исчезал, если  в доме  собиралось большое общество и приезжали  "высокие" гости. Один раз  из-за этого он вернулся  в Москву очень рано,  я была дома и открыла на звонок дверь. Передо мной стоял Бабель с двумя горшками цветущих цинерарий в руках:

        --  Мяса  не  привез,  цветы привез,  --  объявил  он.  Возвращаясь  от Горького,  из  Горок,  Бабель  иногда  передавал  мне слышанные  от  Алексея Максимовича его воспоминания о прошлом, рассказанные за обеденным или чайным столом.

        Старый  быт  дореволюционного  Нижнего и Нижегородского Поволжья владел памятью  Горького,  и она была неистощима. То  вспоминал он об одном  купце, который  предложил красивой губернаторше  раздеться перед  ним донага за сто тысяч.  "И ведь разделась,  каналья!" -- восклицал  Горький. То рассказывал, что  в Нижнем была  акушерка  по фамилии  Нехочет.  "Так на  вывеске и  было написано: "Нехочет". Ну, что ты с ней поделаешь -- не хочет, и все  тут", -- смеялся  Горький.  Вспоминал  также об  одном селе,  где жители  изготовляли только казацкие нагайки; и  там же, в этом  селении, услышал он "крамольную" песню и приводил  ее слова  с особыми  ударениями, более обычного налегая на "о":

        Как на  улице новой Стоит столик дубовой,  Стоит столик дубовой,  Сидит писарь молодой.  Пишет писарь полсела В государевы дела, Государевы дела  -- Они правы завсегда...

        Все  это  рассказывалось  в  узком кругу  лиц,  близких  или  же просто приятных Горькому, когда он неизменно бывал веселее.

        В другой раз, приехав из Горок, Бабель с возмущением рассказал:

        -- Когда ужинали,  вдруг вошел  Ягода,  сел  за стол,  осмотрел  его  и произнес:  "Зачем  вы  эту  русскую  дрянь пьете? Принести  сюда французские вина!" Я взглянул на Горького,  тот  только забарабанил по  столу пальцами и ничего не сказал.

        Весной 1934 года  совершенно неожиданно заболел  и  умер  сын  Горького Максим.  По этому  поводу Бабель, незадолго перед  тем  похоронивший  своего друга Эдуарда Багрицкого, писал 18 мая своей матери и сестре:

        "Главные прогулки  по-прежнему  на  кладбище  или в  крематорий.  Вчера хоронили Максима  Пешкова. Чудовищная смерть.  Он  чувствовал себя  неважно, несмотря  на  это,  выкупался в Москве-реке, молниеносное воспаление легких. Старик  еле  двигался на  кладбище, нельзя  было  смотреть,  так разрывалось

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту