Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

186

сердце.  С  Максимом мы  очень  подружились  в  Италии,  сделали  вместе  на автомобиле  много  тысяч  километров,  провели  много  вечеров  за  бутылкой Кианти..."

        Иногда  Бабель  по  нескольку  дней  жил в  доме Алексея Максимовича  в Горках.    Это  бывало  тогда,  когда  он  выполнял    по  поручению  Горького какую-нибудь работу.  В такие дни общение Бабеля с ним было наиболее тесным, и  разговоры  касались  главным  образом  литературы.  Мне  запомнилось одно признание Горького, переданное мне Бабелем:

        -- Сегодня старик вдруг разговорился со мной и сказал: "Написал, старый дурак, одну по настоящему стоящую вещь -- "Рассказ  о  безответной любви", а никто и не заметил".

        Об этом периоде 18 июня Бабель писал своим близким:

        "Живу на прежнем месте -- У А. М. Как говорят в Одессе -- тысяча и одна ночь. Воспоминаний хватит на всю жизнь. Продолжаю подыскивать укромное место под Москвой.  Кое-что намечалось; в  течение ближайшей  недели на чем-нибудь остановлюсь. По поручению А. М. занимался все  время редакционной  работой и забросил сценарий".

        В  этом  письме речь  идет  о  сценарии по поэме  Багрицкого "Дума  про Опанаса", который Бабель тогда начал писать.

        Как-то,  возвратившись  от  Горького,  Бабель  рассказал:  --  Случайно задержался  и остался наедине с Ягодой. Чтобы прервать наступившее тягостное молчание, я спросил его: "Генрих Григорьевич, скажите,  как надо себя вести, если попадешь  к вам в  лапы?" Тот  живо ответил:  "Все  отрицать, какие  бы обвинения мы ни предъявляли,  говорить "нет", только  "нет", все отрицать -- тогда  мы бессильны".  Позже,  когда уже  при  Ежове  шли  массовые  аресты, вспоминая эти слова Ягоды, Бабель говорил:

        -- При Ягоде по  сравнению  с  теперешним, наверное, было еще  гуманное время.

        Зиму  и весну 1936 года Горький провел в Крыму на своей даче в Тессели. Возвратившись  оттуда  в  середине мая, он, как известно,  заболел  гриппом, который быстро перешел в воспаление легких. Положение стало угрожающим.

        Еще 17 июня Бабель писал своей матери:

        "Здоровье Горького по-прежнему неудовлетворительно, но  он борется  как лев -- мы все время переходим от отчаяния к надежде. В последние дни доктора обнадеживают больше,  чем раньше. Сегодня прилетает Andrй  Gide.  Поеду  его встречать!"

        Как и многие друзья  Горького, Бабель в  эти дни испытывал  мучительную тревогу  и  часто  звонил  на  Малую  Никитскую,  надеясь    узнать  что-либо утешительное. Надежды -- увы! -- не оправдались, и 18 июня наступил конец.

        На другой день Бабель написал об этом матери:

        "...Великое горе по всей  стране,  а  у меня особенно. Этот человек был для меня совестью, судьей, примером. Двадцать лет ничем не омраченной дружбы и любви связывают меня с ним. Теперь  чтить его память -- это  значит жить и работать. И то  и  другое делать  хорошо. Тело А. М. выставлено  в  Колонном зале, неисчислимые толпы текут мимо гроба..."

        Мне  не раз  приходилось  слышать,  что  Бабель  будто бы  встречался у Горького со Сталиным, или же что он с  Горьким ездил к Сталину в Кремль. Мне Бабель никогда об  этом  не говорил.  А вот придумать беседу  со  Сталиным и весело рассказать о ней какому-нибудь  доверчивому человеку  --  это  Бабель мог.  Так,  видимо, родились легенды о том, как Сталин,  беседуя с  Бабелем, предложил написать  о  себе роман, а Бабель будто бы сказал: "Подумаю, Иосиф Виссарионович", или о том, как Горький в присутствии Сталина  якобы заставил Бабеля,  только что вернувшегося  из Франции,  рассказать о ней,  как Бабель остроумно  и  весело  рассказывал,  а Сталин с  безразличным выражением лица слушал и потом что-то произнес невпопад...

        Сосед  Бабеля по московской

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту