Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница187

Воспоминания о Бабеле, страница187

квартире Бруно Алоизович Штайнер, холостяк, отличавшийся необыкновенной аккуратностью,  был предметом  многих насмешек и выдумок Бабеля.  Одна  из  них была придумана в ответ на мой вопрос,  почему Штайнер не женат? — В юности он, — рассказывал мне  Бабель — очень  любил одну  девушку.  Родители держали  ее  в  такой  строгости,  что  никогда  не оставляли наедине с молодым Штайнером. Но однажды, когда прошел  уже год или два, как они были знакомы, случилось так, что  молодые люди все  же остались наедине. И, понимаете, когда Штайнер ее раздел, то оказалось, что у нее одна грудь нормальная, а  другая —  недоразвитая.  При своем немецком педантизме Штайнер не мог вынести такой асимметрии  и убежал. Больше с этой девушкой он никогда  не встречался. А так  как  он ее любил, то  и не мог жениться ни на ком.

Педантизм  Штайнера, его умение вести хозяйство и все, что надо, в доме исправлять и чинить — все это служило  темой для веселых рассказов  Бабеля. Меня он тоже  не щадил. Узнав, что мой отец  рано осиротел и был  взят в дом священника,  где воспитывался от 13 до 17 лет, он тотчас  же переделал моего отца в попа  и  всем рассказывал, что  женился на  поповской дочке,  что поп приезжает к нему в  гости и они  пьют  из  самовара  чай. Паустовский долгое время  был убежден, что это —  правда. Однако мой отец умер в 1923 году, то есть задолго  до того,  как я познакомилась  с Бабелем, и  никогда  не  имел никакого отношения к церкви. Но Бабеля это не остановило. Ему нравилась сама ситуация — еврей  и поп. А когда он меня  с кем-нибудь знакомил,  то  любил представлять  так: «Познакомьтесь,  это — девушка,  на  которой я хотел  бы жениться, но она не хочет», хотя я давно уже была его женой.

Бабель  часто  говорил,  что он —  «самый  веселый человек  из  членов Рабиса».  Веселью он  придавал  большое значение. Поздравляя  кого-нибудь  с Новым годом, он мог написать: «Желаю  вам веселья, как можно больше веселья, важнее ничего нет на свете…»

Жизнь  наша  в  Москве  протекала  размеренно. Я рано утром уходила  на работу, когда Бабель  еще спал. Вставая же, он пил  крепкий чай, который сам заваривал, сложно над ним колдуя… В доме был культ чая. «Первач» — первый стакан  заваренного чая Бабель редко кому  уступал. Обо  мне не шла речь:  я была к чаю равнодушна и оценила его  много позже. Но если  приходил уж очень дорогой  гость, Бабель мог уступить  ему первый стакан со словами: «Обратите внимание:  отдаю вам  первач».  Завтракал Бабель  часов в  двенадцать дня, а обедал  —  часов  в  пять-шесть  вечера.  К  завтраку и  обеду очень  часто приглашались люди,  с которыми Бабель хотел повидаться,  но мне  приходилось присутствовать при этом редко, только  в выходные дни. Обычно я возвращалась с работы поздно, — в Метропроекте, где я тогда работала,  засиживались, как правило, часов до восьми-девяти

Из  Метропроекта    я  часто  звонила  домой,  чтобы    узнать,    все  ли благополучно, особенно после  рождения  дочери. Я спрашивала: «Ну, как  дома дела?», на что Бабель мог ответить:

— Дома все хорошо, только ребенок ел один раз.

— Как так?!

— Один раз… с утра до вечера…

Или о нашей домашней работнице Шуре:

—  Дома  ничего  особенного, Шура на кухне со  своей подругой играет в футбол… Грудями перебрасываются.

Иногда Бабель  сам  звонил  мне на работу, но  подошедшему  к  телефону говорил, что «звонят из Кремля».

— Антонина Николаевна,  вам звонят из Кремля, — передавали  мне почти шепотом. Настораживалась вся комната. А Бабель весело спрашивал:

— Что, перепугались?

Бабель  не  имел  обыкновения  говорить мне: «Останьтесь дома» или  «Не уходите». Обычно он выражался