Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

198

которой он был. Эмигрантом он жил во Франции, Австрии, Германии, там написал роман под названием "Оптимисты" и  пытался его  издать. С  этой же  целью он приехал в СССР, имея рекомендательное письмо Ромена  Роллана,  и был  гостем организации  культурных  связей с  заграницей в течение  полугода. Этот срок благодаря Горькому был продлен  еще на полгода. А  потом Эрвин Шинко попал в тяжелое положение, так как роман "Оптимисты" никто не соглашался издать. Его жена Ирма  Яковлевна  -- врач-рентгенолог, устроилась  работать  в  один  из московских институтов.

        Бабель  откуда-то  знал  историю  их женитьбы  и  рассказал мне. В годы первой        мировой        войны        Эрвин      и      Ирма      были      в        Венгрии революционерами-подпольщиками,    задумавшими    издавать    журнал      в    духе Циммервальдской  программы.  Для  этого  должны  были  послужить  деньги  из приданого  Ирмы, дочери  богатых  родителей. Но отец Ирмы  не хотел отдавать дочь  замуж за  бедного  студента, каким  был  Эрвин.  Тогда  один из членов организации, инженер  Дьюла  Хевеши, решился сыграть роль жениха. В то время он      был      уже    известным    в    Венгрии      изобретателем,    руководителем научно-исследовательской  лаборатории    крупного    электролампового  завода. Мнимый жених Дьюла Хевеши был представлен отцу невесты, и тот вполне одобрил кандидатуру такого положительного человека.

        Через какое-то время сыграли свадьбу, и молодые отправились в свадебное путешествие; на ближайшей от  Будапешта маленькой станции  "фальшивый жених" сошел с поезда, а Эрвин Шинко занял его место в купе.

        Бабель очень уважал Ирму Яковлевну, а про Эрвина говорил:

        -- Разыгрывает  из  себя  непонятого  гения и не  хочет  устроиться  на работу, живет за счет жены.

        Роман Эрвина "Оптимисты"  Бабель  находил  скучным, но все же  старался помочь  пристроить его  в какое-нибудь  издательство или  инсценировать  для кино; но из этого ничего не вышло.

        В  самом начале  1937  года супруги  Шинко уехали  во  Францию, а затем переехали в Югославию,  где Эрвин стал преподавать в  университете  в городе Нови-Сад.

        В том же 1937 году Штайнеру, уехавшему временно по делам в Австрию,  не разрешили  возвратиться  в Советский Союз. Таким образом мы остались одни  в квартире  на Николо-Воробинском. Оставили  за  собой  три комнаты на  втором этаже, в двух же комнатах внизу появились новые жильцы.

        Рассказу Бабеля о  романтической истории Эрвина и  Ирмы Шинко я сначала верила, а потом начала сомневаться и  решила,  что это очередной придуманный им  сюжет. Каково  же  было  мое  удивление,  когда  в 1966  году,  будучи в Будапеште,  я  познакомилась с "фальшивым женихом"  Ирмы  Яковлевны,  Дьюлой Хевеши. Он  сам повторил  мне  рассказ  о  женитьбе Эрвина  Шинко.  Из этого примера можно  сделать вывод, что  рассказы Бабеля  не всегда были чистейшей выдумкой.

        В 1968 году от одного югославского преподавателя университета я узнала, что Эрвин Шинко  умер  в Загребе от  кровоизлияния в  мозг.  Ирма  Яковлевна выполнила  завещание  своего    мужа:  богатую    библиотеку  Шинко    подарила философскому  факультету  Новисад ского университета, где он читал  лекции и был заведующим  кафедрой; его  рукописи  передала Академии  наук в  Загребе, членом которой был  Эрвин Шинко. Из  всех сбережений, какие у них были,  она создала  "фонд  Эрвина Шинко"  для  поощрения  студентов-отличников  кафедры венгерского языка и литературы. После этого она отравилась.

        Бабель,  который    так  не  хотел  жить  ни  в  писательском  доме,  на Лаврушинском, ни в Переделкине, только из-за ребенка решился взять там дачу. Матери и сестре 16 апреля 1938 года он об этом писал:

        "Я борюсь с желанием поехать

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту