Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

202

холостяк дядя Владимир Владимирович Лермонтов.

        Из разговоров с Владимиром Владимировичем  Бабель  узнал, что в доме их хранится архив дяди  поэта Лермонтова, и, конечно, захотел его посмотреть. А потом стал часто приходить,  чтобы  читать бумаги из этого архива. Помню, он рассказывал мне, что дядя Лермонтова был женат два  раза  и в своем дневнике записал: "Первая жена -- от бога, вторая -- от людей, третья -- от дьявола", что после  смерти очень  любимой им первой жены он остановил часы, которые с тех пор не заводились ни при его  жизни, ни  после  его  смерти,  что  очень интересно  было  читать расходные  книги  Лермонтовых,  где  было  записано, сколько заготовлено  на  зиму возов дров, сена, мяса, свечей  и  что  почем. Среди прочих расходов Бабель нашел запись: "1 рубль  жидам на свадьбу".  Эта запись очень  его развеселила,  и он  потом  часто ее вспоминал.  Этот архив хранится теперь в Пушкинском доме.

        В Ленинграде Бабель закончил  работу над киносценарием "Старая площадь, 4", над которым работал еще в Москве вместе со сценаристом В. М. Крепсом.

        Мы пробыли в Ленинграде несколько дней, были в гостях у И. А. Груздева, жена которого  оказалась,  как  и  я,  сибирячкой  и  угощала нас  домашними пельменями. Проводили  время  у Маки,  много  гуляли  по  городу,  ездили  в Петергоф и  посещали  Эрмитаж. Ходили туда три дня подряд после завтрака  до обеда. Никогда  после  этого я  не осматривала  Эрмитаж обстоятельнее, чем с Бабелем в том году. В эти дни (20 апреля) Бабель писал своей матери:

        "Уф! Гора свалилась с плеч...  Только что закончил работу -сочинил в 20 дней сценарий. Теперь, пожалуй, примусь за "честную" жизнь...  В Москву уеду 22-го вечером. В Эрмитаже был уже -завтра поеду  в Петергоф. Окончание  моих трудов  совпало с первым днем весны -- сияет солнце... Пойду погулять  после трудов праведных..."

        И  22 апреля: "Второй день  гуляю -- к тому  же весна... Вчера обедал у Зощенко, потом до 5 часов утра сидел  у своего горьковского --  времен  1918 года -- редактора и на  рассвете шел по Каменноостровскому -- через Троицкий мост, мимо Зимнего дворца --  по затихшему  и  удивительному городу. Сегодня ночью уезжаю".

        Перед отъездом в Переделкино в начале мая 1939  года Бабель сказал мне, что  будет жить  теперь  там  постоянно и  только  в  исключительных случаях приезжать в Москву:

        -- Мне надо к осени закончить  книгу новых  рассказов. Она  так и будет называться "Новые рассказы". Вот тогда мы разбогатеем.

        Условились, что в  конце мая, когда установится теплая погода, переедем на дачу все.

        Работа над сценарием "Мои университеты" подходила к  концу,  съемки уже начались.

        -- Не надо было делать и  этого,  да  не могу, чувствую себя  обязанным перед Горьким, -- говорил Бабель.

        В какой-то мере  он принимал участие во всех картинах по  произведениям Горького    --    кинофильмах:    "Детство",    "В  людях"    и,  наконец,    "Мои университеты". Он говорил:

        --  Другие мысли  меня  сейчас  занимают,  но  Екатерина  Павловна меня просила проследить за ними, чтобы не было безвкусицы и отсебятины.

        Бабель уехал в Переделкино; прощаясь он сказал весело:  Теперь не скоро вернусь в этот дом.

        Он  попросил меня 15  мая привезти к нему Марка Донского, кинорежиссера картины "Мои  университеты", и его  ассистентов. Они должны были  заехать за мной в Метропроект в конце рабочего дня.

        Дома в Москве  в то  время, кроме  меня,  оставалась  Эстер Григорьевна Макотинская, возившаяся с маленькой Лидой, и домашняя работница Шура.

        15  мая  1939 года  в  5  часов утра  меня разбудил  стук  в дверь моей комнаты. Когда я ее открыла, вошли двое в военной  форме,  сказав,  что  они должны

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту