Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

203

осмотреть чердак, так как разыскивают какого-то человека.

        Оказалось, что пришедших было четверо,  двое полезли  на чердак, а двое остались. Один  из  них заявил,  что им нужен Бабель, который может сказать, где этот  человек,  и  что я должна поехать с ними на дачу в Переделкино.  Я оделась, и  мы поехали. Шофер  отлично  знал  дорогу  и ни  о  чем  меня  не спрашивал. Поехали со мной двое.

        Приехав на дачу, я разбудила сторожа и вошла через кухню, они  за мной. Перед дверью комнаты Бабеля я остановилась в нерешительности; жестом один из них приказал мне стучать. Я постучала и услышала голос Бабеля:

        -- Кто?

        -- Я.

        Тогда  он оделся и открыл дверь. Оттолкнув меня от двери, двое сразу же подошли к Бабелю:

        --  Руки  вверх!  --  скомандовали  они,  потом ощупали  его карманы  и прошлись руками по всему телу -- нет ли оружия.

        Бабель молчал. Нас  заставили выйти в другую, мою комнату; там  мы сели рядом и сидели, держа друг друга за руки. Говорить мы не могли.

        Когда  кончился обыск  в комнате Бабеля, они сложили все его рукописи в папки, заставили нас одеться и пойти к машине. Бабель сказал мне:

        -- Не  дали  закончить...  -- И я поняла, что речь идет  о книге "Новые рассказы". И потом тихо: -- Сообщите Андрею. -- Он имел в виду Андре Мальро.

        В  машине мы  разместились так: на заднем сиденье  --  мы с Бабелем,  а рядом с ним -- один из них. Другой сел вместе с шофером.

        --  Ужаснее всего, что мать не будет получать  моих  писем,  проговорил Бабель и надолго замолчал.

        Я не могла произнести ни слова. Сопровождающего он спросил по дороге:

        --  Что,  спать  приходится  мало?  --  и  даже  засмеялся.  Уже  когда подъезжали к Москве, я сказала Бабелю:

        --  Буду вас  ждать, буду считать, что вы уехали в Одессу... Только  не будет писем...

        Он ответил:

        -- Я вас очень прошу, чтобы девочка не была жалкой.

        -- Но  я не знаю, как сложится  моя судьба... И тогда сидевший  рядом с Бабелем сказал:

        -- К вам у нас никаких претензий нет.

        Мы доехали до Лубянки  и  въехали в  ворота. Машина остановилась  перед закрытой массивной дверью, охранявшейся двумя часовыми.

        Бабель крепко меня поцеловал, проговорил:

        --  Когда-то увидимся... -- и, выйдя из машины, не оглянувшись, вошел в эту дверь.

        Я окаменела и не могла даже плакать. Почему-то подумала -- дадут ли ему там стакан горячего чая, без чего он никогда не мог начать день?

        Меня  отвезли  домой  на  Николо-Воробинский, где все  еще  продолжался обыск.  Ездивший  в Переделкино подошел  к телефону и  кому-то сообщил,  что отвез  Бабеля.  Очевидно,  был  задан  вопрос:  --  Острил?  -- Пытался,  -- последовал ответ.

        Я попросила у них разрешения уехать, чтобы  не  опоздать на работу. Мне разрешили:  я переоделась и  ушла.  Эстер  Григорьевна  Макотинская, которая ночевала  у  нас, успела  мне  шепнуть, что кое-что  из одежды Бабеля сумела перенести  в  мой шкаф, чтобы сохранить  для него  на случай  необходимости. Обыск все еще  продолжался. Еще до  моего ухода  один  из  сотрудников  НКВД куда-то звонил и согласовывал вопрос  -- сколько комнат мне оставить -- одну или две. Потом, обратившись к другому, сказал:

        -- Есть распоряжение оставить две комнаты. -- По тем временам это  было даже удивительно: из  трех  комнат нашей московской квартиры мне с маленькой дочкой  оставили две изолированные комнаты. Но тогда я даже не  обратила  на это внимания. Кроме того, мне сообщили номер телефона 1-го отдела НКВД, куда я могла бы обратиться в случае необходимости.

        Опечатали комнату Бабеля,  забрали рукописи, дневники, письма,  листы с дарственными надписями, выдранные при обыске из подаренных Бабелю книг...

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту