Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Воспоминания о Бабеле » Воспоминания о Бабеле, страница214

Воспоминания о Бабеле, страница214

привлечь к уголовной ответственности, но этого  не допустили.  Однажды,  какое-то время спустя после  разоблачения  Эльсберга, я встретила  его в  Институте мировой литературы, случайно с ним столкнулась. У него был такой жалкий  вид,  что я ответила ему на поклон,  но не остановилась. Жалкая у него судьба и страшная была жизнь!

        О возможности реабилитации заключенных я узнала одной из первых.

        Главного  инженера Мосметростроя Абрама Григорьевича Танкилевича судили по        какому-то          выдуманному        делу        вместе        с        сотрудниками Научно-исследовательского  института  железнодорожного  транспорта.  Его  не взяли,  находился  только  под домашним  арестом и  должен  был  являться на заседания народного суда. Суд длился долго, так как обвиняемых было много. И вот  однажды во время  перерыва  в  судебном заседании  Танкилевич  случайно подслушал разговор  адвокатов  между  собой, из которого узнал, что  создана комиссия  под  председательством  Генерального  прокурора  СССР  Руденко  по реабилитации людей,  осужденных в годы культа  личности Сталина. Это было  в январе  1954  года.  Танкилевич  сейчас  же  позвонил    мне  и  рассказал  о подслушанном  разговоре  адвокатов. Я  ничего не знала о  такой  комиссии  и абсолютно  не знала,  как нужно к  ней  обращаться,  но  сейчас же  написала заявление такого содержания:

        «Мой  муж, писатель И.  Э.  Бабель, был арестован 15  мая  1939 года  и осужден сроком на 10 лет без права переписки.

        По  справкам, получаемым мною ежегодно в справочном бюро МВД  СССР,  он жив и содержится в лагерях.

        Учитывая  талантливость  И.  Э.  Бабеля  как  писателя,    а  также    то обстоятельство, что  с  момента  его  ареста прошло уже  15  лет, прошу  Вас пересмотреть  дело И. Э.  Бабеля  для возможности облегчения  его дальнейшей участи.

        А. Пирожкова 25.1.54 г.

        В последующем в заявлениях,  адресованных Руденко, люди прямо просили о реабилитации. Мне же тогда это слово было незнакомо.

        К  нашему  удивлению,  через  10  дней  пришел  ответ  от  Генерального прокурора, в котором сообщалось:

        «Ваша жалоба от 5 февраля 1954  г., адресованная Генеральному прокурору СССР  по  делу Бабеля  И.  Э.,  поступила  в  Главную военную  прокуратуру и проверяется.

        О результатах Вам будет сообщено».

        А  через две  недели,  то есть 19  февраля 1954 г.  — снова  письмо из Прокуратуры СССР:

        «Сообщаю,  что Ваша  жалоба Прокуратурой СССР  проверяется.  Результаты проверки будут сообщены дополнительно».

        Первое  письмо  было  подписано  Военным  прокурором    Главной  военной прокуратуры, а второе — прокурором отдела по спецделам.

        Но  прошло еще  несколько месяцев, когда уже летом, быть может в  июне, мне  позвонил незнакомый человек, назвался следователем Долженко и пригласил зайти к  нему. Отделение прокуратуры, где принимал меня Долженко, помещалось на улице Кирова, недалеко от Кировских ворот.

        Это  был  довольно  симпатичный,  средних  лет  человек.    Перелистывая какую-то папку, он задавал мне вопросы  сначала обо мне, где работаю,  какую должность занимаю,  какая  у  меня  семья.  Узнав,  что  я  работаю  главным конструктором в Метрогипротрансе, он сказал:

        —    Это    удивительно    при  ваших    биографических  данных.  Вопросы, относящиеся к Бабелю, касались его знакомства с

        Андре Мальро и с Ежовыми. Я спросила Долженко:

        — Вы дело Бабеля видели? Он ответил:

        — Вот оно, передо мной.

        — И какое у вас впечатление?

        — Дело шито белыми нитками…

        И тут я чуть не потеряла сознание. В глазах у меня потемнело, и я чудом не упала со  стула, схватившись  за край  стола.  Долженко  даже  испугался, вскочил, подбежал ко мне, дал