Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

214

привлечь к уголовной ответственности, но этого  не допустили.  Однажды,  какое-то время спустя после  разоблачения  Эльсберга, я встретила  его в  Институте мировой литературы, случайно с ним столкнулась. У него был такой жалкий  вид,  что я ответила ему на поклон,  но не остановилась. Жалкая у него судьба и страшная была жизнь!

        О возможности реабилитации заключенных я узнала одной из первых.

        Главного  инженера Мосметростроя Абрама Григорьевича Танкилевича судили по        какому-то          выдуманному        делу        вместе        с        сотрудниками Научно-исследовательского  института  железнодорожного  транспорта.  Его  не взяли,  находился  только  под домашним  арестом и  должен  был  являться на заседания народного суда. Суд длился долго, так как обвиняемых было много. И вот  однажды во время  перерыва  в  судебном заседании  Танкилевич  случайно подслушал разговор  адвокатов  между  собой, из которого узнал, что  создана комиссия  под  председательством  Генерального  прокурора  СССР  Руденко  по реабилитации людей,  осужденных в годы культа  личности Сталина. Это было  в январе  1954  года.  Танкилевич  сейчас  же  позвонил    мне  и  рассказал  о подслушанном  разговоре  адвокатов. Я  ничего не знала о  такой  комиссии  и абсолютно  не знала,  как нужно к  ней  обращаться,  но  сейчас же  написала заявление такого содержания:

        "Мой  муж, писатель И.  Э.  Бабель, был арестован 15  мая  1939 года  и осужден сроком на 10 лет без права переписки.

        По  справкам, получаемым мною ежегодно в справочном бюро МВД  СССР,  он жив и содержится в лагерях.

        Учитывая  талантливость  И.  Э.  Бабеля  как  писателя,    а  также    то обстоятельство, что  с  момента  его  ареста прошло уже  15  лет, прошу  Вас пересмотреть  дело И. Э.  Бабеля  для возможности облегчения  его дальнейшей участи.

        А. Пирожкова 25.1.54 г.

        В последующем в заявлениях,  адресованных Руденко, люди прямо просили о реабилитации. Мне же тогда это слово было незнакомо.

        К  нашему  удивлению,  через  10  дней  пришел  ответ  от  Генерального прокурора, в котором сообщалось:

        "Ваша жалоба от 5 февраля 1954  г., адресованная Генеральному прокурору СССР  по  делу Бабеля  И.  Э.,  поступила  в  Главную военную  прокуратуру и проверяется.

        О результатах Вам будет сообщено".

        А  через две  недели,  то есть 19  февраля 1954 г.  -- снова  письмо из Прокуратуры СССР:

        "Сообщаю,  что Ваша  жалоба Прокуратурой СССР  проверяется.  Результаты проверки будут сообщены дополнительно".

        Первое  письмо  было  подписано  Военным  прокурором    Главной  военной прокуратуры, а второе -- прокурором отдела по спецделам.

        Но  прошло еще  несколько месяцев, когда уже летом, быть может в  июне, мне  позвонил незнакомый человек, назвался следователем Долженко и пригласил зайти к  нему. Отделение прокуратуры, где принимал меня Долженко, помещалось на улице Кирова, недалеко от Кировских ворот.

        Это  был  довольно  симпатичный,  средних  лет  человек.    Перелистывая какую-то папку, он задавал мне вопросы  сначала обо мне, где работаю,  какую должность занимаю,  какая  у  меня  семья.  Узнав,  что  я  работаю  главным конструктором в Метрогипротрансе, он сказал:

        --    Это    удивительно    при  ваших    биографических  данных.  Вопросы, относящиеся к Бабелю, касались его знакомства с

        Андре Мальро и с Ежовыми. Я спросила Долженко:

        -- Вы дело Бабеля видели? Он ответил:

        -- Вот оно, передо мной.

        -- И какое у вас впечатление?

        -- Дело шито белыми нитками...

        И тут я чуть не потеряла сознание. В глазах у меня потемнело, и я чудом не упала со  стула, схватившись  за край  стола.  Долженко  даже  испугался, вскочил, подбежал ко мне, дал

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту