Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

215

стакан с водой.

        Но я скоро пришла в себя.

        Тогда он спросил меня,  кто мог бы дать  хороший отзыв о Бабеле  из его знакомых. Я назвала Екатерину Павловну Пешкову, Эренбурга и Катаева.

        Подумать  только --  "дело шито белыми  нитками", а  нужны  отзывы трех человек, чтобы реабилитировать невиновного!

        Потом Долженко  мне сказал, что так как сейчас лето и  люди, с которыми он хочет  поговорить,  могут быть  в отъезде  или на даче, он не обещает мне скоро закончить дело.

        Я спросила о судьбе Бабеля, и Долженко сказал, что он занимается только реабилитацией, а  на  этот вопрос  мне  ответят  в  другом  месте, когда  он закончит рассмотрение дела.

        От Долженко я пошла сразу же  к  Екатерине  Павловне Пешковой,  которая жила на улице  Чаплыгина, то есть очень близко  от Кировских  ворот,  где  я была. Никогда прежде я не  приходила к ней без звонка, и Екатерина  Павловна очень удивилась  моему приходу.  Но вид  у  меня был такой, что она сразу же меня обняла,  привела в столовую и, посадив на диван, села рядом. Я не сразу могла  говорить.  Потом  я  рассказала  ей  о  моем  разговоре  с Долженко и предупредила о  возможном его  визите.  В тот же  день вечером  я  позвонила Эренбургу  и узнала, -- он на даче,  а машина туда пойдет через день  утром. Когда  я приехала на  дачу, оказалось, что Долженко уже  у  них был.  Любовь Михайловна рассказала, как  заставила его гулять  в  саду более  двух  часов (Эренбург был занят).

        -- Если бы  знала, что дело  касается  Бабеля,  пустила  бы его к  Илье Григорьевичу немедленно.

        Эренбург мне рассказал о  разговоре с Долженко, которому он сказал, что с Андре  Мальро Бабеля  познакомил  в  Париже сам,  а  знакомство  с  Ежовым объяснил профессиональным любопытством писателя к людям всякого ранга, в той же мере к Ежову, как, например, к наездникам ипподрома.

        Я  спросила Эренбурга,  какое у него  впечатление  о  судьбе Бабеля. Он ответил:

        -- О деле -- хорошее, о судьбе -- плохое.

        И я расплакалась,  как ни старалась сдержаться. Эренбург тотчас же стал уверять меня, что Долженко ему ничего определенного не сказал, просто у него такое впечатление. Схватил  меня за руку и потащил  показывать свой цветник, где были  цветы  необыкновенные, нам незнакомые, семена которых  он привозил из-за границы.

        Предупреждать Катаева о  визите следователя  я не  стала,  но знаю, что разговор между ними состоялся.

        С  Екатериной  Павловной Долженко  встретился на  другой же день  после моего к нему визита. Она рассказала ему, как  Горький и она  любили  Бабеля, считали его умнейшим человеком и талантливым писателем.

        Долженко  повторил  ей  свое  удивление  по  поводу    моего    "высокого служебного положения" при таких неблагоприятных биографических данных.

        Уже  зимой, в декабре, мне позвонил Долженко и сказал, что дело  Бабеля окончено и  что  я могу получить справку о  реабилитации в  военной коллегии Верховного суда СССР на улице Воровского.

        Там мне выдали справку такого содержания:

        "Цело  по  обвинению Бабеля Исаака  Эммануиловича пересмотрено  Военной Коллегией Верховного Суда СССР 18 декабря 1954 года.

        Приговор Военной Коллегии от 26 января 1940  года в отношении Бабеля И. Э. по вновь открывшимся обстоятельствам  отменен и дело о нем за отсутствием состава преступления прекращено".

        Я прочла эту справку и спросила о судьбе Бабеля.

        И человек, который выдал мне справку, взял ручку и на полях лежавшей на столе газеты написал: "Умер 17 марта 1941 года от паралича сердца"  -- и дал мне это прочесть. А потом  оторвал от газеты эту запись и порвал ее, сказав, что в загсе своего района я получу свидетельство о смерти.

        Я вышла от него

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту