Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

224

союзом против моей "Конармии", ибо "Конармия" мне не нравится.

        За все эти годы я проделал большой путь -- от Архангельска до Батуми. Я многого в жизни не уважаю, но советскую литературу уважаю превыше всего.

        У  меня в то время была квартира, было тысячи две гонорара в месяц, был почет,  я  имел возможность заказывать  себе "красную  мебель".  Почему  мне понадобилось уйти от всего этого, бросить  проверенный метод, знание того, с чего нужно  начать в  художественном произведении, чем  нужно  кончить,  где нужно вставить  иностранное  слово,  то есть была еще  готовая рента  лет на десять? Отказ  от всего этого я  рассматриваю как свою величайшую  заслугу и следствие правильного отношения к советской литературе".

        Писатель решил на некоторое время "исчезнуть" из литературы. Внешне это выразилось в сознательном отстранении от литературной среды. Летом 1926 года Бабель живет под  Киевом и пишет "Закат", осенью направляется в  Воронежскую губернию на Хреновской  конный завод.  Первые месяцы 1927 года  проводит (по семейным обстоятельствам) в Киеве.  "Бабель в Киеве ведет таинственный образ жизни",  -- сообщал  А. Воронский Горькому в  марте  1927  года. Бабелевские письма  к друзьям проливают свет на подробности его личной  жизни в Киеве, а корреспонденция  местной  вечерней  газеты дает  представление  о собственно литературных настроениях в тот период.

        "Всем    написанным  мной  до  сих  пор,  --  сказал  И.  Бабель  нашему сотруднику, -- я недоволен. Все оно  написано слишком витиевато. Я стремлюсь перейти на новые рельсы -- иначе пишу, проще.

        Мне  приходится  привыкать  к  новым  методам;  для  этого  я  много  и интенсивно работаю. Работу эту над собой я веду уже в течение полутора лет".

        В  настоящее время писатель работает над рядом новых произведений, тему и содержание которых он не считает возможным ранее сообщить".

        "Окружение  своей  работы  "тайной" позволяет  мне интенсивно работать. "Закат", который я  окончательно завершил  в Киеве, был мною  в первой своей редакции  зачитан  только  редактору  "Красной  нови"  А.  К.  Воронскому  и нескольким артистам МХАТа".

        Обостренное  чувство  требовательности  к  себе  дополнялось  у  Бабеля постоянными сомнениями в своем писательском таланте, правильности избранного в литературе пути. Часто  самокритические  оценки выражались  в свойственной ему  иронической  манере.  Но  весной  1927  года  в  голосе  Бабеля  звучат неподдельно грустные ноты.

        "Фактически обстоятельства  для работы у меня благоприятные -- сытость, отдельная  тихая комната, -- читаем в письме к Т. Кашириной (Ивановой) от 17 марта. -- Но где взять мысли, отлетевшие от меня  в Детском Селе? Кто мне их вернет? Дух мой грустен. Его надо лечить".

        И через неделю -- в еще более мрачном тоне: "Я пытаюсь работать и вижу, что я так ослабел, снизился, сделался жалок и слаб, что спастись трудно".

        Между тем  наступала пора выполнять обещания,  данные ранее редакторам. Помня об  анонсе  бабелевских рассказов для  "Нового мира"  на  1927 год, В. Полонский в июне обращается к Бабелю с дружеским напоминанием.

        "Дорогой Исаак Эммануилович!

        Куда же Вы исчезли? Я ждал Вас -- и напрасно. <...> Независимо от хотенья Вас повидать "просто так", я  хочу "допытаться",  зря я Вам поверил, что у меня  будут в нынешнем  году Ваши вещи,  или  не зря. Что их у меня не будет ни в апреле, ни в мае, ни в июне -- это я уже и  теперь знаю. Но будут ли в этом году вообще? <...> Признаюсь --  мне  не  хотелось бы видеть Вас в числе тех моих литературных друзей, которые в самое трудное для меня и журнала время -- мне коварно изменили. <...>

        Руку жму крепко. Ваш искренно Вяч. Полонский".

   

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту