Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

14

несчастный  Козин,  что  там    будет.    Стратегическое    положение любопытное, 6-ая дивизия в Лешнюве, поляки в Козине, в Боратине,  в  тылу, исковерканные пироги. Ждем на дороге из Вербы.  Стоим  два  часа,  Миша  в белой высокой шапке с красной лентой скачет по полю. Все  едят  -  хлеб  с соломой, зеленые яблоки, грязными  пальцами,  вонючими  ртами  -  грязную, отвратительную пищу. Едем дальше. Изумительно - остановки через  каждые  5 шагов, нескончаемые линии обозов 45-ой и 11-ой дивизий, мы то  теряем  наш обоз, то находим его. Поля, потоптанное жито, объеденные,  еще  не  совсем объеденные деревни, местность холмистая, куда приедем?  Дорога  на  Дубно. Леса, великолепные старинные тенистые леса.  Жара,  в  лесах  тень.  Много вырублено для военных надобностей,  будь  они  прокляты,  голые  опушки  с торчащими пнями. Древние Волынские Дубенские леса, узнать, где-то  достают мед, пахучий, черный.

    Описать леса.

    Кривиха, разоренные чехи, сдобная баба. Следует ужас, она варит на  100 человек, мухи, распаренная и растрясенная комиссарская  Шурка,  свежина  с картошкой, берут все сено, косят овес, картошка пудами, девочка  сбивается с ног, остатки благоустроенного хозяйства. Жалкий длинный улыбающийся чех, полная хорошая, иностранная женщина, жена.

    Вакханалия. Сдобная Гусевская Шурка со свитой, красноармейцы  -  дрянь, обозники, все это топчется  на  кухне,  сыплет  картошку,  ветчину,  пекут коржи. Температура невыносимая, задыхаешься, тучи  мух.  Замученные  чехи. Крики, грубость, жадность. Все же  великолепный  у  меня  обед  -  жареная свинина с картошкой и великолепный кофе. После обеда сплю под деревьями  - тихий тенистый откос, качели летают перед глазами. Перед глазами  -  тихие зеленые и желтые холмы, облитые солнцем, и леса, Дубенские леса. Сплю часа три. Потом в Дубно.  Еду  с  Прищепой,  новое  знакомство,  кафтан,  белый башлык, безграмотный коммунист, он ведет меня к жене. Муж - а гробер  менч - ездит на лошаденке по деревням и скупает у  крестьян  продукты.  Жена  - сдобная, томная, хитрая, чувственная молодая еврейка, 5  месяцев  замужем, не любит мужа, впрочем, чепуха, заигрывает с Прищепой. Центр  внимания  на меня - er ist ein [нрзб] - вглядывается, спрашивает фамилию,  не  отрывает глаз, пьем чай, у меня идиотское положение, я тих, вял, вежлив и за каждое движение благодарю. Перед глазами - жизнь еврейской семьи, приходит  мать, какие-то барышни, Прищепа - ухажер. Дубно переходило несколько раз из  рук в руки. Наши, кажется, не грабили. И опять все трепещут, и опять  унижение без конца, и ненависть к полякам, рвавшим бороды. Муж - будет  ли  свобода торговли, немножко купить и сейчас же продать, не спекулировать. Я  говорю - будет, все идет к лучшему, моя обычная система, в России чудесные дела - экспрессы; бесплатное питание детей, театры, интернационал. Они слушают  с наслаждением и недоверием. Я  думаю  -  будет  вам  небо  в  алмазах,  все перевернет, всех вывернет, в который раз и жалко.

    Дубенские синагоги. Все разгромлено. Осталось два  маленьких  притвора, столетия, две маленькие комнатушки, все полно воспоминаний,  рядом  четыре синагоги, а там выгон, поля и заходящее  солнце.  Синагоги  -  приземистые старинные  зеленые  и  синие  домишки,  хасидская,  внутри  -  архитектуры никакой. Иду в хасидскую.  Пятница.  Какие  изуродованные  фигурки,  какие изможденные лица, все воскресло для меня, что было 300 лет, старики бегают по синагоге - воя нет, почему-то все ходят из угла в угол,  молитва  самая непринужденная. Вероятно, здесь  скопились  самые  отвратительные  на  вид евреи Дубно. Я молюсь, вернее, почти молюсь и думаю о Гершеле, вот как  бы описать. Тихий вечер в синагоге, это всегда неотразимо

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту