Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

30

день по полям и лесам. Интереснее всех - начдив, усмешка, ругань, короткие возгласы, хмыканья, пожимает плечами, нервничает, ответственность за все, страстность, если бы он там был, все было бы хорошо.

    Что запомнилось? Езда ночью, визг баб в Порадах,  когда  у  них  начали (прервал  писанье,  в  100  шагах  разорвались  две  бомбы,  брошенные    с аэроплана. Мы у опушки леса с запада ст. Майданы) брать белье, наша атака, что-то невидное, нестрашное издали, какие цепочки, всадники ездят по лугу, издалека все это совершается неизвестно для чего, все это не страшно.

    Когда вплотную подошли к  местечку,  началась  горячка,  момент  атаки, момент,  когда  берут  город,    тревожная,    лихорадочная,    возрастающая, доводящая до  отчаяния  безнадежности  трескотня  пулеметов,  беспрерывные разрывы и над всем этим - тишина сверху и ничего не видно.

    Работа  штаба    Апанасенко    -    каждый    час    донесения    Командарму, выслуживается.

    Озябшие, усталые приехали в Нивицу. Теплая кухня. Школа.

    Пленительная жена учителя, националистка, какое-то внутреннее веселье в ней, расспрашивает, варит нам чай, защищает свою мову, ваша мова хорошая и наша мова, и все смех в глазах. И это в Галиции, хорошо, давно я этого  не слышал. Сплю в классе, на соломе рядом с Винокуровым.

    Насморк.

    14.8.20

    Центр операций - взятие Буска и переправа через Буг. Целый  день  атака на Топоров, нет, отставили. Опять нерешительный день. Опушка  леса  у  ст. Майданы. Противником взят Лопатин.

    К вечеру выбили. Снова  Нивица.  Ночевка  у  старухи,  двор  вместе  со штабом.

    15.8.20

    Утром в Топорове. Бои у Буска. Штаб в Буске. Форсировать Буг. Пожар  на той стороне. Буденный в Буске.

    Ночевка в Яблоновке с Винокуровым.

    16.8.20

    К Ракобутам, бригада переправилась.

    Еду опрашивать пленных.

    Снова в Яблоновке. Выступаем на Н.Милатин, ст. Милатин, паника, ночевка в странноприимнице.

    17.8.20

    Бои у железной дороги, у Лисок. Рубка пленных.

    Ночевка в Задвурдзе.

    18.8.20

    Не  имел  времени  писать.  Выступили.  Выступили  13.8.  С    тех    пор передвижения, бесконечные дороги,  флажок  эскадрона,  лошади  Апанасенки, бои, фермы, трупы. Атака на Топоров в лоб, Колесников в атаку,  болото,  я на наблюдательном пункте,  к  вечеру  ураганный  огонь  из  двух  батарей. Польская пехота сидит в окопах, наши идут,  возвращаются,  коноводы  ведут раненых, не любят казаки в лоб, проклятый окоп дымится.  Это  было  13-го. День 14-го - дивизия двигается к Буксу, должна достигнуть его во что бы то ни стало, к вечеру подошли верст на десять. Там  надо  произвести  главную операцию - переправиться через Буг. Одновременно ищут брода.

    Чешская  ферма  у  Адамы,  завтрак  в  экономии,  картошка  с  молоком, Сухоруков, держащийся при всех  режимах,  [нрзб],  ему  подпевает  Суслов, всякие Левки. Главное - темные леса, обозы в лесах,  свечи  над  сестрами, грохот, темпы передвижения. Мы  на  опушке  леса,  кони  жуют,  герои  дня аэропланы, авдеятельность все усиливается, атака  аэропланов,  беспрерывно курсируют по 5-6  штук,  бомбы  в  100  шагах,  у  меня  пепельный  мерин, отвратительная лошадь. В лесу. Интрига с сестрой. Апанасенко сделал  ей  с места в карьер гнусное предложение, она,  как  говорят,  ночевала,  теперь говорит  о  нем  с  омерзением,  но  ей  нравится  Шеко,  а  она  нравится военкомдиву, который маскирует свой интерес  к  ней  тем,  что  она,  мол, беззащитна, нет средств передвижения, нет  защитников.  Она  рассказывает, как за ней  ухаживал  Константин  Карлович,  кормил,  запрещал  писать  ей письма, а писали ей бесконечно. Яковлев  ей  страшно  нравился,  начальник регистрационного отдела, белокурый мальчик в красной

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту