Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

3

лазури. Выпрямившись во весь рост и выпячивая животы,  бандиты  хлопали  в такт музыки, кричали "горько" и бросали невесте цветы, а она, сорокалетняя Двойра, сестра  Бени  Крика,  сестра  Короля,  изуродованная  болезнью,  с разросшимся зобом и вылезающими из орбит глазами, сидела на  горе  подушек рядом с щуплым мальчиком, купленным на  деньги  Эйхбаума  и  онемевшим  от тоски.

    Обряд дарения подходил к концу, шамесы осипли и контрабас не  ладил  со скрипкой. Над двориком протянулся внезапно легкий запах гари.

    -  Беня,  -  сказал  папаша  Крик,  старый  биндюжник,  слывший    между биндюжниками грубияном, - Беня, ты знаешь, что мине сдается? Мине сдается, что у нас горит сажа...

    - Папаша, - ответил Король пьяному  отцу,  -  пожалуйста,  выпивайте  и закусывайте, пусть вас не волнует этих глупостей...

    И папаша Крик последовал совету сына. Он закусил и  выпил.  Но  облачко дыма становилось все ядовитее.  Где-то  розовели  уже  края  неба.  И  уже стрельнул в вышину узкий, как шпага, язык пламени. Гости, привстав,  стали обнюхивать воздух, и бабы их  взвизгнули.  Налетчики  переглянулись  тогда друг с другом. И только Беня, ничего не замечавший, был безутешен.

    - Мине нарушают праздник, - кричал он",  полный  отчаяния,  -  дорогие, прошу вас, закусывайте и выпивайте...

    Но в это время во дворе появился тот  самый  молодой  человек,  который приходил в начале вечера.

    - Король, - сказал он, - я имею вам сказать пару слов...

    - Ну, говори, - ответил Король,  -  ты  всегда  имеешь  в  запасе  пару слов...

    - Король, - произнес неизвестный молодой человек  и  захихикал,  -  это прямо смешно, участок горит, как свечка...

    Лавочники онемели.  Налетчики  усмехнулись.  Шестидесятилетняя  Манька, родоначальница слободских бандитов, вложив два пальца в рот, свистнула так пронзительно, что ее соседи покачнулись.

    - Маня, вы не на работе, - заметил ей Беня, - холоднокровней, Маня...

    Молодого  человека,  принесшего  эту  поразительную  новость,  все  еще разбирал смех.

    -  Они  вышли  с  участка  человек  сорок,  -  рассказывал  он,  двигая челюстями, - и пошли на облаву; так они отошли шагов пятнадцать,  как  уже загорелось... Побежите смотреть, если хотите...

    Но Беня запретил гостям идти смотреть на пожар. Отправился он  с  двумя товарищами. Участок исправно пылал  с  четырех  сторон.  Городовые,  тряся задами, бегали по задымленным лестницам и выкидывали из окон сундуки.  Под шумок разбегались арестованные.  Пожарные  были  исполнены  рвения,  но  в ближайшем кране не оказалось воды. Пристав - та  самая  метла,  что  чисто метет, - стоял на противоположном тротуаре и покусывал усы, лезшие  ему  в рот. Новая метла стояла без движения.

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту