Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

21

  - Вот, - сказал Цудечкис и  засмеялся,  -  я  отлучил  вашего  ребенка, учитесь у меня, чтоб вы пропали...

    Давидка лежал в люльке, сосал соску и  пускал  блаженные  слюни.  Любка проснулась, открыла глаза и закрыла их снова. Она  увидела  сына  и  луну, ломившуюся к ней в окно. Луна прыгала в черных  тучах,  как  заблудившийся теленок.

    - Ну,  хорошо,  -  сказала  тогда  Любка,  -  открой  Цудечкису  дверь, Песя-Миндл, и пусть он придет завтра за фунтом американского табаку...

    И на следующий день Цудечкис пришел за фунтом необандероленного  табаку из штата Виргиния. Он получил его и еще четвертку чаю в придачу.  А  через неделю, когда  я  пришел  к  Евзелю  покупать  голубей,  я  увидел  нового управляющего на Любкином дворе. Он  был  крохотный,  как  раввин  наш  Бен Зхарья. Цудечкис был новым управляющим.

    Он пробыл в своей новой должности пятнадцать лет,  и  за  это  время  я узнал о нем множество историй. И, если сумею, я расскажу  их  по  порядку, потому что это очень интересные истории.

          СПРАВЕДЛИВОСТЬ В СКОБКАХ

    Первое дело я имел с Беней Криком, второе - с Любкой  Шнейвейс.  Можете вы понять такие слова? Во вкус этих слов можете вы  войти?  На  этом  пути смерти недоставало Сережки Уточкина  [Сергей  Уточкин,  известный  русский авиатор, владелец одного из первых автомобилей в Одессе;  имеется  в  виду опасность попасть под автомобиль]. Я  не  встретил  его  на  этот  раз,  и поэтому я жив. Как медный памятник стоит он над  городом,  он  -  Уточкин, рыжий и сероглазый. Все люди должны будут пробежать между его медных ног.

    ...Не надо уводить рассказ в боковые улицы. Не надо этого делать даже и в том случае, когда на боковых улицах цветет акация  и  поспевает  каштан. Сначала о Бене, потом о Любке Шнейвейс. На  этом  кончим.  И  все  скажут: точка стоит на том месте, где ей приличествует стоять.

    ...Я стал маклером. Сделавшись одесским маклером - я покрылся зеленью и пустил побеги. Обремененный побегами - я почувствовал себя  несчастным.  В чем причина? Причина в конкуренции. Иначе я бы на эту справедливость  даже не высморкался. В моих  руках  не  спрятано  ремесла.  Передо  мной  стоит воздух. Он блестит, как море под солнцем, красивый и пустой воздух. Побеги хотят кушать. У меня их семь, и моя жена восьмой побег. Я  не  высморкался на  справедливость.  Нет.  Справедливость  высморкалась  на  меня.  В  чем причина? Причина в конкуренции.

    Кооператив назывался "Справедливость".  Ничего  худого  о  нем  сказать нельзя. Грех возьмет на себя тот, кто станет говорить  о  нем  дурно.  Его держали шесть компаньонов, "primo de primo",  к  тому  же  специалисты  по своей бранже [бранжа (угол.) - дело]. Лавка у них  была

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту