Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

30

древнееврейском языке тост в мою  честь.  Старик поздравил родителей в этом тосте и сказал, что я победил на экзамене  всех врагов моих, я победил русских  мальчиков  с  толстыми  щеками  и  сыновей грубых наших богачей. Так в древние времена Давид, царь иудейский, победил Голиафа, и подобно тому как я восторжествовал над Голиафом, так народ  наш силой своего ума победит врагов, окруживших  нас  и  ждущих  нашей  крови. Мосье Либерман заплакал, сказав это, плача, выпил  еще  вина  и  закричал: "виват!" Гости взяли его в круг и стали водить с  ним  старинную  кадриль, как на свадьбе в еврейском местечке. Все были веселы на нашем  балу,  даже мать пригубила вина, хоть она и не любила водки и не понимала,  как  можно ее любить; всех русских она считала поэтому сумасшедшими  и  не  понимала, как живут женщины с русскими мужьями.

    Но счастливые наши дни наступили позже. Они наступили для матери тогда, когда по утрам до  ухода  в  гимназию  она  стала  приготовлять  для  меня бутерброды, когда мы ходили по лавкам и покупали елочное мое  хозяйство  - пенал, копилку, ранец, новые книги в  картонных  переплетах  и  тетради  в глянцевых обертках. Никто в мире не чувствует  новых  вещей  сильнее,  чем дети. Дети содрогаются от этого запаха, как собака от  заячьего  следа,  и испытывают  безумие,  которое  потом,  когда  мы    становимся    взрослыми, называется вдохновением. И это чистое детское чувство собственничества над новыми вещами передавалось  матери.  Мы  месяц  привыкали  к  пеналу  и  к утреннему сумраку, когда я пил чай на краю большого  освещенного  стола  и собирал книги в ранец; мы месяц привыкали  к  счастливой  нашей  жизни,  и только после первой четверти я вспомнил о голубях.

    У меня все было припасено для них - рубль пятьдесят копеек и голубятня, сделанная из ящика дедом Шойлом. Голубятня  была  выкрашена  в  коричневую краску. Она имела гнезда для двенадцати пар голубей,  разные  планочки  на крыше и особую решетку, которую я придумал, чтобы удобнее было приманивать чужаков. Все было готово. В воскресенье двадцатого октября и  собрался  на Охотницкую, но на пути стали неожиданные препятствия.

    История, о которой я рассказываю, то  есть  поступление  мое  в  первый класс гимназии, происходила осенью  тысяча  девятьсот  пятого  года.  Царь Николай давал тогда конституцию русскому народу, ораторы  в  худых  пальто взгромождались на тумбы у здания городской думы и говорили речи народу. На улицах по ночам раздавалась стрельба, и мать не хотела отпускать  меня  на Охотницкую. С утра в день двадцатого октября  соседские  мальчики  пускали змей против самого полицейского участка, и водовоз наш, забросив все дела, ходил по улице напомаженный,  с 

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту