Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Главная » Рассказы разных лет » Рассказы разных лет, страница21

Рассказы разных лет, страница21

заката. Огурцы курились в багровом дыму и пахли,  как морской берег. Мы запивали мясо сидром. Обитатели Песков и Охты, обыватели пригородов, обледеневших в желтой моче, мы каждый вечер наново чувствовали себя  завоевателями.  Окошечки,  высеченные  в  столетних  черных  стенах, походили на  иллюминаторы.  Сквозь  них  просвечивал  дворик  божественной чистоты, немецкий дворик с кустами роз и глициний, с фиолетовой  пропастью раскрытой конюшни. Старухи в тальмах вязали у порогов чулки  Гулливера.  С пастбищ возвращались стада. Августа и Анна присаживались  на  скамеечки  к коровам. В сумерках мерцали радужные коровьи глаза.  Войны,  казалось,  не было и нет на  свете.  И  все-таки  фронт  уральских  казаков  проходил  в двадцати верстах от Баронска. Карл Бидермаер не  догадывался  о  том,  что гражданская война катится к его дому.

    Ночью я возвращался в наш трюм с Селецким, таким же конторщиком, как  и я. Он запевал  по  дороге.  Из  стрельчатых  окон  высовывались  головы  в колпаках. Лунный свет стекал по красным каналам черепицы. Глухой лай собак поднимался над русским Саардамом. Августы и Анны, окаменев, слушали  пение Селецкого. Бас его доносил нас до степи,  к  готической  изгороди  хлебных амбаров.  Лунные  перекладины  дрожали  на  реке,  тьма  была  легка;  она отступала к прибрежному песку; в порванном  неводе  загибались  светящиеся черви.

    Голос  Селецкого  был  неестественной    силы.    Саженный    детина,    он принадлежал к тому разряду провинциальных Шаляпиных, которых,  на  счастье наше, рассеяно множество на Руси.  У  него  было  такое  же  лицо,  как  у Шаляпина — не то шотландского кучера, не то екатерининского  вельможи.  Он был простоват, не в пример божественному своему прототипу, но  голос  его, безгранично,    смертельно      раздвигаясь,      наполнял      душу      сладостью самоуничтожения и цыганского  забытья.  Кандальные  песни  он  предпочитал итальянским ариям. От Селецкого в  первый  раз  услышал  я  гречаниновскую «Смерть». Грозно, неумолимо, страстно шло по ночам над темной водой:

    …Она не забудет, придет, приголубит,

    Обнимет, навеки полюбит, —

    И брачный свой, тяжкий, наденет венец.

    В мгновенной оболочке, называемой  человеком,  песня  течет,  как  вода вечности. Она все смывает и все родит.

    Фронт проходил в двадцати верстах.  Уральские  казаки,  соединившись  с чешским батальоном  майора  Воженилика,  пытались  выбить  из  Николаевска разрозненные отряды красных. Севернее  —  из  Самары  —  наступали  войска Комуча  —  Комитета  членов    Учредительного    собрания.    Распыленные    и необученные наши части перегруппировались  на  левом  берегу.  Только  что изменил Муравьев. Советским главнокомандующим был назначен