Исаак Эммануилович Бабель
(1894—1940)
Произведения автора

38

девятнадцатое  столетие  продолжается, папаша-генерал выйдет из кабинета с иконой и проклянет (или без иконы - не знаю, как там проклинали), девки стащат младенца в воспитательный  или  на деревню к кормилке.

    - Вздор, Зинаида, - говорю  я  ей,  -  другие  времена,  другие  песни, обойдемся без Макса и Морица...

    Не успела я договорить, позвали на собрание. К тому времени остро  стал вопрос о Викторе Андреевиче. Тут подоспело  решение  ЦК  о  том,  чтобы  в отмену прежнего варианта пятилетки довести в 1932 году добычу нефти до  40 миллионов тонн. Разработать материалы поручили плановикам, то есть Виктору Андреевичу. Он заперся у себя, потом вызывает меня  и  показывает  письмо. Адресовано президиуму ВСНХ. Содержание: слагаю с себя  ответственность  за плановый отдел. Цифру в сорок миллионов тонн считаю  произвольной.  Больше трети предположено взять с неразведанных  областей,  что  означает  делить шкуру медведя, не только не убитого, но еще не  выслеженного...  Далее,  с трех крекинг-установок, действующих сегодня,  мы  перескакиваем,  согласно новому плану, к ста двадцати в последнем году пятилетки. Это при  дефиците металла и  при  том,  что  сложнейшее  производство  крекингов  у  нас  не освоено... Кончалось письмо  так:  подобно  всем  смертным  я  предпочитаю стоять  за  высокие  темпы,  но  сознание  долга...  и  прочее  и  прочее. Прочитала. Он спрашивает:

    - Посылать или нет?

    Я говорю:

    - Виктор Андреевич, доводы ваши и вся установка для  меня  неприемлемы, но я не считаю себя вправе советовать скрывать свои взгляды...

    Письмо он отослал. ВСНХ - на дыбы. Назначили собрание. От ВСНХ  приехал Багриновский. На стене укрепили карту Союза с  новыми  месторождениями,  с трубчатками, нефте- и продуктопроводами; как сказал Багриновский:

    - Страна с новым кровообращением...

    На собрании молодые инженеры из  типа  "всеядных"  требовали  поставить Виктора Андреевича на колени. Я выступила, говорила сорок пять минут.  "Не сомневаясь  в  знаниях  и  доброй  воле  профессора  Клоссовского  и  даже преклоняясь перед ним, мы отвергаем фетишизм  цифр,  в  плену  которых  он находится", - вот мысль, которую я защищала.

    - Отвергнем таблицу умножения как правило  государственной  мудрости... На основании голых цифр можно ли было сказать, что  мы  выполним  нефтяную пятилетку по части добычи в два с половиной  года?..  На  основании  голых цифр можно ли было сказать, что мы с 1931 года увеличим экспорт  в  девять раз и выйдем на второе место после Соединенных Штатов?

    После меня выступил Мурадьян с критикой направления нефтепровода Каспий - Москва. Виктор Андреевич молча делал  заметки.  На  щеках  его  выступил старческий румянец,  румянец

 

Фотогалерея

Babel Isaak Jemmanuilovich 18
Babel Isaak Jemmanuilovich 17
Babel Isaak Jemmanuilovich 16
Babel Isaak Jemmanuilovich 15
Babel Isaak Jemmanuilovich 14

Статьи
















Читать также


Краткое содержание
Поиск по книгам:


Публицистика
Голосование
Знакомы ли Вы с творчеством Бабеля


ГлавнаяКарта сайтаКонтактыОпросыПоиск по сайту